8/3 15:35頃入店。先客6人、後客4人。福島県いわき市へ移動…以前、同一店舗連食を実行した麺屋 五鉄。前は全然違う場所に、あったのですが、街の中心へ近い街道沿いへ移転したのですね。…気付きませんでしたw同一屋号がRDB内に複数ありますが、福島県いわき市の店舗です。えび出汁のスープがある珍しい店舗ですが、個人的な宿題を片付けに来ましたw注文したのは特製ざるらーめん・醤油。待つこと大体7分後に注文した品が登場。…知ってたことですが、麺が少ないですねw具はつけ汁の中に肩ロース肉チャーシュー3枚、味付玉子半切れ2個、メンマ、かいわれ、刻みネギ、海苔1枚。チャーシューは非常に柔らかくしっかりと味が染みていて、噛み締める度にジュワっとした味わいが楽しめます。ちょっと残念なのは、厚さが1mm程度と非常に薄いことですね。味付玉子は濃い目の味付けで、黄身までしっかり味が染みていて美味しいですね。メンマは大きめでコリッとした食感、味付け自体は薄めなのでまずまずかな。海苔は風味が良いタイプでやや厚めのもの…麺と一緒に食べることで満足度が上がりますね。麺は中太の縮れ麺で、やや平打ち気味のピロピロ麺。茹で加減は適度で、しっかりとしたコシがあり、噛み締めると麺の旨味が口の中に広がります。モチモチ・ツルツルとした食感で、美味しい麺です(^_^;)つけ麺にしては、ちょっと麺量が少ないのが残念なところです。つけ汁は、さらさらタイプの醤油。出汁感が弱めなのは濃い目の醤油味だからでしょう。かなり濃い目なので、そのままでは飲めない位ですね。表面上に多目の油分が浮いてるので、気になる人がいるかも知れませんw味の中心は醤油ダレ。この醤油ダレが濃い目なのですが、円やかさも感じますね。一味唐辛子が大量に入っていて、酢による酸味もあります。甘辛酸は、醤油による甘味と酢による酸味が強いタイプですね。辛味は一味唐辛子が大量に入っているにも関わらず、弱めに感じました。麺を潜らせると、醤油の甘味と酸味が麺に纏わりついてきますよ。出汁感が弱めなのは残念ですが、個人的にはこれはアリだなぁと。最後にスープ割りをお願いし…飲みやすいスープに変貌しましたが、出汁感は相変わらず弱めで、酸味が強いスープになりました。スープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)次回はえびらーめん・醤油あたりを食べたいですね。
…気付きませんでしたw
注文したのは特製ざるらーめん・醤油。
待つこと大体7分後に注文した品が登場。
…知ってたことですが、麺が少ないですねw
麺は中太の縮れ麺で、やや平打ち気味のピロピロ麺。
モチモチ・ツルツルとした食感で、美味しい麺です(^_^;)
つけ麺にしては、ちょっと麺量が少ないのが残念なところです。
つけ汁は、さらさらタイプの醤油。
出汁感が弱めなのは濃い目の醤油味だからでしょう。
かなり濃い目なので、そのままでは飲めない位ですね。
味の中心は醤油ダレ。
この醤油ダレが濃い目なのですが、円やかさも感じますね。
一味唐辛子が大量に入っていて、酢による酸味もあります。
甘辛酸は、醤油による甘味と酢による酸味が強いタイプですね。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
次回はえびらーめん・醤油あたりを食べたいですね。