「ワンタンメン(¥900)」@俺系らーめん 藤本の写真2017.3.18 11:40ちょっと前にチャリッと訪問。外待ち5人に接続、後客も途切れず退店時には8人程並んでました。コチラは3月16日に新規オープンしたラーメン屋。どうやら小田原系のラーメンを提供するらしい。場所は厚木ラオシャンの対面角地。
タイミングもあるのでしょうが、やや回転が悪いのか入店するまで25分ほど待ちました。入口はいって左手に券売機がありますが、機材不調とのことで店内で注文と会計。手書きで券を書いて店主に渡してますw
店内は広くテーブル席も準備中のようですが、今はカウンター8席のみで営業。店は男性店主が1人で調理し、ご家族らしき男性2人、女性2人が上げ下げと会計をサポート。一家総出って感じです^m^
注文後9分程で高台経由で着丼。今日は「メンマが不足しているのでチャーシューが2枚入ってます」とのこと。しかし、ワンタンがスゲ~(◎_◎;)

濃い色をしたスープは、見た目の通りにビシッと醤油ダレが効いたもの。ベースは豚骨清湯で、浮いた油も多め。千葉県産の濃口醤油を使っているそうですが、小田原系らしい焦したような風味は健在。化調もやや強めに効いてパンチがあります。

麺は平打ち気味の太麺縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。ピロピロ感は希薄ですが、啜った時のブルンブルン感があって、これはこれでアリ^^。麺の長さが短めなので食べやすい。デフォでも麺量は多め。

チャーシューは、大き目で分厚いものが2枚。一つは端っこの部分で、赤身部分はミッシリとした食感。脂身も多かったけど、スープで温めると脂身もトロリとしてなかなか♪。もう一つはバラでしっとり柔らか。しっかり味も染みていて旨いっす(^^♪
ワンタンはこれまた大きいものが5個。皮に余裕がないほど巨大な餡を包んだもの。もともと小田原系はワンタンが大きいのですが、これほど大きいワンタンは見たことがありません(◎_◎;)。味は餃子っぽい餡なのですが、鶏肉を使っているんじゃないかな?小田原系だとワンタンが沈んでいるのが普通ですが、ここはワンタンが見えるように盛り付けされていて、ワンタンアピールがスゴイ!小田原系じゃ無くて俺系ってことなのかな^m^
メンマは濃い色をした県西らしい見た目ですが、味付けは甘みが少なめ。そこそこ量が乗ってますが、これで今日は少な目なんだとか。あとはモヤシ、薬味ネギ、三つ葉がドンっと乗って豪快な盛り付け。

ボリューム満点。味も濃くて、盛り付けも豪快な小田原系っぽい俺系ラーメン。県西まで行かなくても小田原系っぽいのが食べれるのは凄く嬉しい♪。これは良い店が出来たなぁ~。今度は大盛りチャレンジしてみよう。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です~
おお、厚木に小田原系進出ですか!
(でも、相模川西岸なんですね・・・なかなか相模川は超えてこないですね、小田原系)

ここのワンタン、かなりボリュームありそうですねー。
自分が小田原系に行くときはたいていチャーシュー増しにするのですが、このワンタンなら
チャーシュー増しにしなくても十分満腹になりそうです。これは試してみなくては。

ぬこ@横浜 | 2017年3月18日 16:17

omuさん、
このワンタン インパクトありますね~。これはもはやワンタンとは呼べないかもしれませんね。厚木は行動圏内なのでBMさせていただきます。

まなけん | 2017年3月18日 16:42

こんにちは!
小田原系の新店!!
いいですね~
早速BMさせていただきます・・

eddie | 2017年3月18日 16:50

omuサン、こんばんは。

これは、是非行ってみたい新店ですね~! ワイルドな感じで凄く旨そうw
ちょっと落ち着いた頃にうかがいたいと思います。

hori | 2017年3月18日 20:11

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>おお、厚木に小田原系進出ですか!
相模川は超えてくれませんが、厚木なら御の字です^^

>ここのワンタン、かなりボリュームありそうですねー。
ホントに、こんな大きいワンタンは初めてです。ボリューム満点ですよ(^o^)丿

omuサン | 2017年3月19日 22:23

まなけんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このワンタン インパクトありますね~。これはもはやワンタンとは呼べないかもしれませんね。
見た目のとおり、とにかくボリュームがスゴイんですよ。ワンタン・・何と呼びましょうかね^m^

omuサン | 2017年3月19日 22:26

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>小田原系の新店!!いいですね~
一時期、絶滅危惧種かとも思われた小田原系ですが、新店ができると活気がでますね。
県西から離れてますが長く続いてくれることを願ってます。

omuサン | 2017年3月19日 22:29

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ワイルドな感じで凄く旨そうw
味はビシッと濃いめで盛り付けはワイルド。
ワンタンのボリュームがあって良いですよ~(^^♪

omuサン | 2017年3月19日 22:31