ちょっと地理的に分かりづらい場所にあることで有名な大河に訪問。最後に訪れたのは10年以上前だと思う。駐車場に車が1台も停まっていなかったので定休日かと一瞬思ったが、暖簾がかかっていたのでそのまま突入。前回訪れたときは30分以上外で待った記憶があるのでちょっと心配だったが、券売機でこってりラーメンを購入し店員さんに渡す。約5分で着丼。背油チャッチャ系の懐かしい丼面に再開し、まずスープを一口。う、ぬるい・・。これは、ヌルイ。このまま一気で飲み干せる温度である。大量の背油と香味油が投入されているので、スープが熱くないと致命的に不味くなる。充分に熱ければ美味しいスープだと容易に想像できるのだが、これは頂けない。次に麺。若干黄色がかった中太縮れ麺を一口。ツルツルシコシコで茹で加減もバッチリである。具はチャーシュー、青ネギ、ノリ、メンマ、味付け卵。チャーシューはタレの味をしっかりと感じることができてウマイッス。メンマも味付け卵もしっかりと仕事がされており、これは、オイシイ。全て基本がしっかりしており、もしこれが熱いスープだったなら・・・と大変悔やまれるラーメンだった。