蒲田周辺でまだ行ったことのない店のひとつを訪問した。日曜日の午後2時過ぎ。客はまばらであったが、いかにも女性好みの店造りのせいか、若いカップルが仲睦まじく塩ラーメンを食していた。肝心のラーメンの方はというと、蒲田界隈の同系列の店(青葉や和鉄)の中では最も濃いスープを使っていると感じた。従って、本来であればもっと高得点でいいのだが、カウンターの中にいる男二人の役割分担が気になって仕方がなかった。この程度の仕事量なら一人で充分なはずである。味玉チャーシューメン¥1,000の中に余分な人件費が含まれている気がしてならない。また、こちらとしては是非おかわりをしたい、との気持ちをこめて、「替玉はありますか?」と訊いたにも拘らず、「替玉はやってません」と不機嫌そうに答えた店員の態度が減点の対象である。