今回で2回目。11時20分ごろ訪問。先客3名。白覆面がいなかった。前回味玉覆麺だったので今回は味玉油覆麺にしてみる。黒覆面に食券を差し出すと、「キョウダケナ、フトメンアル、ドウスルカ」と。じゃ太麺でとお願いする。先客のうちの1人が覆麺のスープをタップリ残してゴチソウサンと席を立った。アンガーラアンガーラと送り出したあと、背中を向け、レンゲで残ったスープを一すくいして口に含み、少し首をかしげて流しに捨てていた。先客の2人も席を立ったところで2階から白覆面が現れた。スライサーで切ったチャーシュー2枚をのせて、味玉油覆面到着。「コレナ、タリナカッタラカケル」とタレの入った入れ物をドンと置いてくれた。そして客が厨房の外に出て、客が僕1人のカウンター席に向かって、「ヒマナァー」と独特のイントネーションで言って白覆面を苦笑いさせていた。さて味のほうは、特別に用意された平打ち気味の太麺に濃いタレがねっとりとからんでかなりうまかった。覆麺のあの麺ではこの食感は出なかっただろう。これなら普通の200グラムではなく大盛りでも余裕でOKだ。またチャーシューが秀逸。麺の熱でやわらかくなったこのチャーシューを白いメシに乗せて食ったらさぞうまいことだろう。で、実は当方、ラーメンにはあまり詳しくない。スープを一口すすった時に感じるあのしょっぱさが今回も少々気になった。がんこ系(黒覆面は頑なに否定しているがww)の特徴だそうだが、(スイマセン、これもブログなどで知りました)、それに酢をたらすのは邪道なのだろうか。覆麺はまあともかく、油覆面には酢がとても有効だと思うので調味料に酢を加えて欲しいと思ったのだが、どうなのだろう。あとご飯も欲しい。って、ブラックかホワイトに直接聞いてみればよかったんだけどね(汗。食べ終わると12時近く。白覆面がありがとうございますと愛想良く答えてくれた。この頃になるとお客さんがどんどんやって来た。券売機の前にたちまち4人待ちとなっていました。
今回で2回目。
11時20分ごろ訪問。先客3名。白覆面がいなかった。
前回味玉覆麺だったので今回は味玉油覆麺にしてみる。
黒覆面に食券を差し出すと、
「キョウダケナ、フトメンアル、ドウスルカ」と。
じゃ太麺でとお願いする。
「コレナ、タリナカッタラカケル」
「ヒマナァー」
と独特のイントネーションで言って白覆面を苦笑いさせていた。