「濃い覆麺 正油」@覆麺 智の写真日本大学での会合後、近くの神田神保町へ。この界隈はいろいろ選択肢があるのだが、今日はこちらへ。

食べたのは、濃い覆麺 正油 780円。

麺は、若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、割と普通の麺。「がんこ」系... 続きを見る

「冷やしまぜそば」@覆麺 智の写真【冷やし旅2016・その70】は覆面智さん。

店外には今も変わらず覆面が飾ってありますが、店内人はもう覆面かぶらないんですね(笑)
冷やし混ぜそば900円

アンガ~ラ。
半透明なジュレはアサリと飛魚のスープだとか。
ややショッパイけど、それはコチラ故ということで妙に納得してし... 続きを見る

「覆麺」@覆麺 智の写真店員『お客さまは当店初めてですか?』
自分『はい。』
店員『これからよろしくお願いします。』
自分『・・』
店員(やさしく微笑み)
自分『こ、こちらこそよろしくお願いします。。微笑』

ラーメン店でこんなやりとりは初めてでしたが、悪い気はしないですね。そしてその余韻に浸る間もなく着丼。豪快な盛り付けがなんとも男らしいというか、永... 続きを見る

「塩ラーメン_880円」@覆麺 智の写真2016年7月19日(火)13:00頃訪店。

急きょ神保町に来たので訪店。暑い一日ですが、
せっかく来たのでRDBで検索してこちらへ。

有名店である可以さんを越してこちらへ。小さな
佇まいで暖簾もあるため、外からは中が見えず。

ドアを開けると店内はムンムンです。エアコンが付いていないのか、巨大... 続きを見る

「鮟鱇出汁  大盛」@覆麺 智の写真情報もなく初めて入店。
水曜日限定という表題の字の薄い食券を買い、
カウンターに着席。
壁の貼り紙を見ると面白い店であることが分かり、
ワクワクしてくる。

がんこ系なんですね。
ぐっと詰まった中細麺に、
醤油ダレが強めに効いたスープ。
鮟鱇のコラー... 続きを見る

「味たま覆面、大盛り」@覆麺 智の写真4月25日、1220分、満席。後客も続々。

久しぶりの訪問。しまった…大切にしていたメンバーズカードが見たあらない。でも久々すぎてもうそのシステムもなくなっているかもしれないしな、と思っていたら、いやいや健在。変わりないスタイルが嬉しい。

曜日毎での限定を毎日だされており、今日は蛤つけ麺。うーん引かれるなぁ…ただ久... 続きを見る

「牛テール出汁つけそば  900円」@覆麺 智の写真あらかじめお店を定める時間がなかった今月22日のお昼は、
ランチ休憩になって神保町をウロウロ。

2年4か月前の初訪レビューを60点としたこちらの店頭で
牛テールのらーめんとつけ麺の限定が出されている掲示を目にしました。

「つけ麺の方がらーめんより100円安いって珍しいなあ。
そういえば、がんこ系のつけ麺って食べたこ... 続きを見る

「マトン出汁ラーメン(¥1,000)」@覆麺 智の写真2016.02.11.
建国記念日の本日はスペシャルとのことで
久々にこちらへ。混んでいるかなと思ったら、
12時近くだったのに空席ありでちょっぴり拍子抜け。
入口で「本日はマトン出汁ですが大丈夫ですか?」、
と声をかけられ、もちろんそれを目的に来ているので
そのまま入店。食券を渡すと醤油か塩かと聞かれ、
迷... 続きを見る

「【金曜日限定】牛テール出汁ラーメン(塩)」@覆麺 智の写真2016/1/15訪問。

仕事で千代田区方面に用事が出来てしまい、昼飯も食べられそうなスケジュールを組むことが出来たので、車でビューンと移動を開始します。

まずはあの店・・・を目指そうかと思ったら、何となく気分じゃないことに気づき、次に青竹の・・・は向かいかけて定休日だということに気づき、山盛りなのは並びがキツいし・・・あっ!デストロ... 続きを見る

「塩ラーメン(北寄貝出汁¥880)」@覆麺 智の写真ずっとBMしてたのですが
どうも行きそびれていたこちらへ
いきなり突入してみました。

アキバがんこ閉店以降
町屋とか早稲田とか色々マイがんこを
模索してましたが(池袋方面未訪^^)
思えばこちらが一番行きやすいことに
ふと気が付いて出向いた次第。