「満州ニララーメン大」@満州ニラら~めんの店 さかえや 水道橋店の写真3月23日 1415分 前客2名

オープン時から気になっていたお店、初訪問。

満州ニララーメン大(780円)をオーダー。

お昼ピークをすぎてるからか、やけに落ち着いて静か。ボリュームそれほど大きくないだろうけど、テレビの音がやけに目立つ。そんな店内にトンコツ臭がほんわり漂う。いーですねこの鼻をつく臭い。ニラってだけでスタミナ系の勝手な期待に、この臭いまでかまされるとビンビンだ。

待ち時間はほとんどなく5分もかからずに丼着。きたー、このビジュアル!たっぷりのニラ緑にツヤツやのスープ赤。赤の正体はラー油たっぷり、めちゃめちゃラー油。このラー油、辛いのではなく、また油っぽいのでもなく香ばしい。とっても風味豊かで、一口目からクセになる。トンコツ臭のトンコツは前には出てこず溶け込んでいて、見た目通りのハードパンチャーだけどすっきりクリアな味わい。

デフォルトでも大量のニラ、ジャキジャキと心地よい。ニラの臭みは感じない。スープがそこも丸めてる。真ん中にのった紅しょうが憎らしい。こいつだけ全然違った味の方向で、特になんてことはない紅しょうだけど、締まる。

麺は細ちぢれ、どちらかというと柔らかめ。固めオーダーもできるのかな?パツパツで食べてもきっと美味い。でもその柔らかちぢれにラー油スープがとろりとまとわって、walk with you。大は2玉なのか?1.5玉なのか?わからないけどそれでもスープと麺との量バランスはしっかり保たれていて、どちらかというというとスープがしっかり残った感じ。

そんな麺を食べ終わった後、最後はスープに浮いたニラとの一騎討ち。このころにはニラもだいぶスープをすって序盤のザクザク感はないが、逆にフニャッジュワ~な染み込みがいい。ていうか、白飯だなこれ。今のこの状態のニラをたっぷり白飯とは、家系の海苔オンTHEライスと共通するような恍惚がありそうだ。しまった並にして白飯頼めばよかった。

いつの間にか大量に汗もかいてる。インナーからポカポカに暖まった。

ごちそうさまでした。今度は白飯食べにきます。