「ラーちゃんぽん+Cセット+他」@博多三氣 瑞穂店の写真今回訪問:2017/3/29

リーニューアルについて知ってはいたけど、なかなか出向くチャンスが無く一昨年の夏以来の訪問になっちゃいました。

まずは券売機を見る限りでは、これといった大きな変更はなさそうですね。
また、過去のメニューと比べると味変メニューが少し追加されたかな。

「ラーちゃんぽん」890
「Cセット(ご飯+餃子5個)」350
「替え玉」@10×4
調整:ご飯大盛り

チョイと面倒な注文システムに変わっちゃったけど、これはある意味面白い。
注文後、薬味もセルフ式になっちゃったので、待っている間に速攻で取りに行きます。

15分経った頃、突然テーブルのモニターに神輿の映像とカウントダウンの表示が。
5・4・3・2・1・・・シャーっと到着。

ファーストインプレッションは、まさにちゃんぽん。リンガーの野菜盛り的な感じがします。

炒められたニンジン・タマネギ・キャベツ・モヤシ・かまぼこ・豚肉・イカ・貝・キクラゲの上に、ネギ・桜海老がパラパラっと振りかけられていて、これで1日分350gの野菜が取れるとのことらしい。
とりわけ、甘味が強くシャキシャキしているキャベツが美味い!

スープは、サラッとしてるから始めのうちはチョット物足りないけど、段々と野菜と魚介の旨味がスープに溶け込んでいつの間にか満足しちゃってたかな。

麺は、多加水気味でモチっとした食感のストレート。通常の低加水麺とはかなり異なり、ちゃんぽん麺を意識したんでしょうが、如何せん質感がねぇ・・・・

Cセットは餃子5個とご飯。無料なもんでご飯は大盛りで注文。
餃子は小振りな一口的なやつ。外側はパリッと焼かれているけど、餡がかなりユルユルなので水っぽい食感になってしまっていて残念。
ご飯は問題外。ベチャ過ぎ、これでは話になりません。

替え玉1回目は、バリカタで。
1玉ずつでは面倒なので、今回も2玉ずつのダブルで発注。

替え玉2回目は、ヤワで。
2度目も当然ダブルの発注。

残したちゃんぽんスープに、替え玉ダブル・ニンニク・辛し高菜・紅生姜・擦りゴマ・ラーメンのタレを投入。
パンチが加わり、美味さ上々です。
バリカタの方が多数派かもしれないけれど、やっぱヤワの方が好きですね。

久しぶりに食べたけど、ご飯と餃子以外は特にケチつけるところもない美味い一杯でした。
ホールにスタッフが3~4人いたので無駄とも思えるこの配膳システムも、今後改良すればもっと効率の良い手段になるんじゃないかな。
息子は楽しそうに見てたしね。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!