「ごま担々麺750円」@らいとの写真2017.3.23
「備忘録的メモ」
 とにもかくにも、お店の方の温かさが印象的。
 ご主人がニコニコと笑みを浮かべながら調理している姿なんかはそんじょそこらでは見られない。

ごま担々麺は醤油ベース。表題から味噌かと思ったけど、そういうありきたりなことはしないみたい。
 味は薄目、炒めひき肉を崩せば味が濃くなると思いきやそれもない。
 かなりヘルシー志向と言えるけれど、味の濃さを抑えてでも、無化調のパンチ不足を提示しても、旨さを伝えようというスゲー意思がこの一杯から感じられる。

ゴマの甘味も少なく私にとってうれしいのだが、「ごま担々麺」と名付けられているので肩透かしを覚える方もいるかもしれない。
 スープは鶏豚骨煮干しとのことで、家庭料理を突き詰めた味わいなのだろうと思う。

麺は平打ち細麺って白河麺です。コシがあり、細かい縮れが口の中の暴れ具合いで様々な食感をもたらすタイプ。
 麺量も多いし(170gとのこと)充実した食後を過ごせます。
 ちなみに限定で変わったメニューも出されている模様。

これは醤油ラーメンだと白河ラーメンそのものになるんですか?
 なんて訊いてみたら「そうですっ」って、ご主人のニコニコ笑顔が印象的。
 「それは楽しみです!」って私も応えたら、モノスゲーー女性店員さんとご主人から笑顔をいただいた。
 この純粋さ!!食べ手の喜ぶ姿に一喜するって天使じゃなかろうか。

なんだろう・・こういう素敵な方々が営むお店って、他に思いつかない。

こんばんわー!
ニコニコしながら調理されるお店、直近だと一条流の家元さんが真っ先に浮かびました。
やっぱり良いですよねー。
白河系の醤油も食しにこないとですね(笑)

塩対応 | 2017年3月30日 20:02

>塩対応さん
 あ、家元様ニコニコされてましたか~。それは良かったです。
 あそこも厨房とカウンターの距離が近いですもんね。

そうですよ、醤油も食べないことには・・。

mona2 | 2017年3月30日 20:05

続いてどうも~

ニコニコ笑顔で調理されているって良いですね~!
やっぱりそうして提供されたら気持ちよく頂けますしね♪

ちなみに担々麺に納豆が載っているの~?
と、思ったら炒めたひき肉ですよねw(笑)

バスの運転手 | 2017年3月30日 20:58

>バスさん
 話しはズレますが、納豆ラーメンって私は食べたことないような。
 この前話題に出た朝霞の無くなったモノスゲー見かけのお店は
 納豆ラーメンが美味いとかだったそうです。食べられなかったのは心残り。

mona2 | 2017年3月30日 21:23

続いてこんばんは

mona2さんってこういった人情味あふれるお店を見つけるのが上手いですねぇ~。
口の中じゃなくて心がhotになりそうですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月30日 23:37

おはようございます。
いいですねぇ~~ニコニコして調理するお店って!
これ「ごま担々麺」という名前ですけど、
写真見たら想像してたのと全然ちがうのでビックリ。
具沢山の醤油ラーメンに見えちゃいますね。

mocopapa | 2017年3月31日 06:50

>コウスケさん
 たまたまなんです。
 ほんとに心がhotになりました。醤油もいただきに行かないと!

>モコパパさん
 私もタイトルとは違うかなあと思ったんですが、これはこれで美味しかったんです。
 栃木県は佐野ラーメンが知られますが、全県どこもレヴェル高いですよ。

mona2 | 2017年3月31日 09:46

>とにもかくにも、お店の方の温かさが印象的。
貴殿もそうでしょうが、私もここが一番大切と思っております
結局人と人ですからねーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年3月31日 09:59

>まるさん
 近頃はほっこりとしたおばちゃん食堂を探してしまうのも、
 そういうことなんだと思います(笑)。

mona2 | 2017年3月31日 10:18