ラーメン髭に行くなら、第一京浜を右に曲がってすぐのPが良いですよ。
ラーメン工房彩の隣のイメージです。
入り口が非常に目立たないので、けっこう空いてます。
で、コチラ。
湯きりの回数が違うとは、サイボーグ店主に不具合が生じたんでしょうかね。
あるいは、計算し尽くされた動きだったとか。。。。
hima | 2008年8月9日 01:55お早う御座います。
>ここのところ見慣れた小山ですが
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!感覚が麻痺麻痺してますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
>今回はスープを完飲することができました
やりましたね!?
こら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!(お約束 爆)
象 (ช้าง) | 2008年8月9日 06:47こんにちは〜
おおー サイボーグ店主さんに会ってこられましたか!
最近は湯きりをちゃんとしているのですね!私の時はレンジフードみたいな場所にひっかけてました(笑)いえ 湯きりはされるので問題は無しですが。
>さすがにこれだけクソ暑いと出足が鈍るのかもしれません。
ですね〜 特につけ麺系が無い二郎は、チャンス???かもです。
うこんさま | 2008年8月9日 11:20こんばんは、himaさん。
ありがとうございます。左を眺めながら走っていたので、つい左折したのですが
駐車場がなくて…。
でも、今回はこの店に行けたので収穫です。
湯切りの回数は、きっと吊るした時間に応じたのではないかと(笑)
最低4回、ということで。食べていて別に気にならなかったんですが、
つい突っ込みたくなる、細かいことばかり気にするO型ですw
こんばんは、ぱおん!!さん。
いやー、すみませーーーーーん。
もう、しばらくしませーーーーん。たぶん。
きっとお店も夏休みだし(笑)。
あ、私は13〜17は仕事です。現場工事なので、弁当しか食べられませんが…。
こんばんは、千日前さん。
厨房の仕事は計算された動きでこなす。
トッピングについてもキチンと説明して、間違いのないようにする…。
お客のチケットを確認するのも、きちんと指差呼称ヨシっ。(してないか)
でも、野菜の盛に関する説明があいまいなのは、きちんとしていそうでしていない。
人間っぽくて好きです(笑)
nice50 | 2008年8月9日 22:07どうもです!!
こちらでは油しか食していないので、ラーメンには興味津津ですww
野菜ちょっとだけマシで臨みたいのですが、どれくらいの標高になるのかなぁ〜
泉 | 2008年8月10日 09:25こんばんは。
羽田空港の側なんですね。お店の場所が分からず
マップで見ました。
コメントされている諸先輩方も良くご存知のようで
圧倒されてしまいます。
私は、都内に行くことは滅多に無く、地理も詳しく
ないので、大変参考になります。
またぞう | 2008年8月10日 20:18こんばんは、泉さん。
ちょっと臆してしまいまして、増せませんでした(笑)
前4人がそろって普通だったもので。
でも、普通だと満腹まではいかなかったですから、
ちょっと増しなら大丈夫でしょう。
こんばんは、またぞうさん。
京急の平和島駅近くです。
私は客先を回ることが多いので、行く先々のお店を都度チェックして行っています。
そろそろ、いい加減にしろ、と言われそうです。
アポは常に10時過ぎか13時過ぎ。。(笑)
nice50 | 2008年8月11日 20:45どうも〜
仕事上ではありますが行動範囲広いですね〜
此方と、ラーメン髭さんは一度はお目に掛かりたい宿題店であります。
ヤサイマシしなかったのですね〜
見た目は至って普通な感じ。。nice50さんなら「マシ」くらいでも何とかなるのでは?
皆さんのレビ見ていると居ても経っても居られ無くなっちゃいますよ〜(^^)
3ちゃん | 2008年8月12日 22:04こんばんは、3太郎さん。
ヤサイ増しは危険ですから(笑)
ちょっとだけ増しがいいのか、少し増しがいいのか、あるいはどちらの言葉づかいも
間違っているのか…。
誰かが増してくれないかな、と思っていましたがダメでした。
また、それだけに危険な匂いも感じたので、普通にしました(笑)
マシは次回にとっておきますw
nice50 | 2008年8月14日 21:39
nice50
プリティ
チャンタ
ジャムおじちゃん(充電中...)
FUMiRO
フランソワポンポン

7/29 ジャンクガレッジ 東大宮店
8/1 ラーメン二郎 環七一之江店
8/4 にかいや
8/5 大黒屋本舗 春日部店
そして8/6も…
水曜日。
この日は急遽、朝から城南島の客先へ行くことに。
例のトレーラー事故以来首都高がメチャ混みなので、5時起きで現場へ向かい、仕事が完了したのが11:00過ぎ。
ちょうど良い時間ですね〜。ラー食の予定は当然立っています。
現場から車で10分ほど。平和島駅前にあるラーメン髭へと向かいました。
ここはGW明けに臨休で振られています。
店の前を通ると開店前で、カーテンが半開き。
隣のさつまっこ 平和島店の混雑ぶりが目に入りますが、駐車場を探して第一京浜を左折。
しかし駐車場が見当たないため1キロほど先で折り返し、見つけたコインPへ車を入れます。
そこから駅方向に速足で歩いていると、道路の反対側に数人の行列を発見。そこには麺香房 暖々の看板が。
コロっと方針変更です。でも、ある意味では初志貫徹ということで(笑)
8月6日 11:25 初訪 先客4。
開店時刻は11:15のようですがまだ開いていません。
待っている間に携帯RDBで予習。なるほど、ここは野菜多めと言わない方が良い、
いや、言ってはいけないようですね〜。先人のレビューにあった「ツリー」写真を思い出しました。
11:40、ようやく開店。
順次食券(プラ券)を買って3塁側奥から順に座っていきます。
みなさん、味玉かメンマを買っていますね。
私もマネして「ラーメン」(600円)と「メンマ」(100円)の券を購入。
午後から別の客先で打ち合わせですから、無難なメニューにしておきましょう。
調理しているところを見ていると、麺は待っていた5人分を一度に茹でています。
時間が来るとアミを上げ、丼にスープを準備。
湯切りが始まりました。
一人目は15回。ずいぶん丁寧ですね〜。
二人目は8回。ほう。
三、四、五人目(私)はともに4回。あれ?(笑)
麺を入れてから順番にトッピングを確認し、ラーメンを提供していきます。
私の前4人とも揃って野菜は「普通」。残念、これでは「ちょっと多め」とか「少し多め」がどれくらいかわかりません。
でも、見ているとまずまずの盛り。ここは安全策を取って同じく「野菜は普通」と答えましょう。
間もなくヤサイに豚とメンマが盛られたラーメンが高台へ置かれました。
ここのところ見慣れた小山ですが、こちらのラーメンはスープも適量で、色あいも鮮やかできれいですから、さほど迫力は感じません。
やはり「野菜ちょっと多め」だったでしょうか(苦笑)
まずスープを確認。
表面には光る油の膜が張っているスープは、ややライトな感じ。
野菜を浸して食べるとちょうど良い濃さです。
豚の重みもしっかり感じる味でなかなか旨い。
次に麺。
これくらいの盛り付けだと麺をいきなり引っ張り出して食べられますね。
熱いスープから引っ張り出した麺は太くてかなり縮れています。
ブルブルッと吸い込むように食べると、中庸の茹で具合で弾力ある食感。
湯切りの少なさが気になる部分はありません※。 (※私は鈍感なので注意)
具は野菜、豚とメンマ。
野菜はモヤシ率95%くらいでしょうか。茹で加減は良好です。
豚はやや小ぶりながら15mmくらいはある厚いものが3枚。
脂の比率もやや多めで食感も味もまずまず。
メンマは、万が一苦しくなった場合の味の変化球として注文したものの、特筆すべき点はなく、次回は豚増しか味玉にしようかな。
野菜が「普通」だと、バランスが良い大盛ラーメンくらいの感じですね。程なく麺と具は完食です。
なお、野菜をスープに浸して食べていくとスープが薄くなるので、卓上のタレか調味料で調整する必要がありそうです。
あるいは最初から「味濃い目」のほうが良いのかもしれません。
ただ、やや薄まった上に量も多くなかったので、今回はスープを完飲することができましたw
ごちそうさまでした。
なお、12時過ぎに店を出た時点では、店内待ち3名。
帰り道にラーメン髭を覗くと空席が見えました。
さすがにこれだけクソ暑いと出足が鈍るのかもしれません。