「黒河童」@河童ラーメン本舗 枚方店の写真こちら、ラーメン あおやまからの連食となります。樟葉まで来たので少し足を延ばしてコチラも最近オープンされたコチラへ訪問です。このチェーンにはおよそ1年前に河童ラーメン本舗 守口店に伺って以来となります。時間は3:00前くらい、さすがに店内は空いていました。メニューを拝見、お馴染みのレギュラーメニューで特に限定モノ等もなかったので、久しぶりに黒河童を頂いてみることにしました。無料のキムチをつまんで、待ちます。

程なくして写真のラーメンが提供されました。茶濁して緩めの粘度のスープは、半分くらいがマー油に覆われております。またキラキラと油玉も浮かんでおります。臭みはないもののしっかりした感のある豚骨に、マー油の芳ばしさがよくきいており、食べやすい味。麺は細ストレート麺、博多ラーメンを思わせる細さで、ノーマルでもしっかり固めの茹で加減で、噛み込むとボソボソした感のある麺です。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、柔らかく脂の入りが良いです。その他にトッピングはメンマ、ネギとシンプルなものです。

久しぶりに頂いた黒河童でしたが、やはりマー油の芳ばしさがきいており、他食べやすい豚骨醤油という印象です。また、どこかの支店に伺う機会はあるかと思います。