「ねぎもやしらーめん」@麺屋我竜の写真「カレー&ハートランド in 我竜 夏の陣」と題し麺友と攻めて来ました。19時頃到着。残念ながら限定のカレーは売り切れ。しかし、これは結果的に功を奏したと思います。なぜなら、デフォのラーメンはカレーよりも断然美味しかったのですよ。

そんじょそこら豚骨醤油ラーメンを一蹴するスープです。醤油のかえしは控えめで出汁で食わせるタイプですが、複合的な味わいでガツンと来ながらも奥深さを兼ね備えています。背脂のこってり具合と豚骨エキスのしっかりとした乳化、どこか「たぬきそば」を思わせる和風な趣も時折顔を出し一筋縄では行きません。ただ若干ぬるい気がしたのでその点だけは残念です。

麺は中細でプツッと歯ごたえのある仕上がり。つけ麺と同じ麺だと思いますがそのときに感じたひ弱さは無いですね。ラーメン向きの麺でしょう。中庸に奥深いこちらのスープとよくマッチしています。

具のもやしのボリューム、たっぷりと乗ったネギの薬味感も申し分ない(その他チャーシュー・海苔・メンマが乗ります)。同行のわたさんのもとに運ばれた大盛りのドンブリの大きさには驚愕しましたが、やはり気前の良いお店のようです。

ハートランドのビールは500円で注ぎ放題。僕らが寄ってたかって飲んだためか(?)、グラス5杯ほど飲んだところで樽サーバーが枯渇してしまいました。しかしおそらく元は取ったでしょう。げっぷをしながら4人の男たちは次なる居酒屋へと吸い込まれました。

※同行者のコメントはお気持ちだけありがたく頂戴します(笑)

カレーハートランド夏の陣お疲れ様です。
行けずに申し訳ありませんでした・・・がしかし、カレーが売り切れ
だったと言う事だったので、僕は逆に行かなくて正解だつたりして(爆)
へぇ〜でも豚骨醤油はかなり美味しいんですね〜
でも僕は・・・ここではとりあえずまずカレーですね〜たとえ不味くても(笑)
ほほぅ〜わたさんも来られたようで(笑)
そんじょそこらの男たちと違いますからね〜
そりゃ〜樽サーバーは枯渇するっちゅうーの(爆)
お疲れ様でした。

右京 | 2008年8月8日 16:41

どうもです〜。

申し訳ありませんでした。。。
この点数だけに余計悔やまれます。
密かに自分はデフォにしようと思っていたのですよ。
皆さんカレーだろうから(笑)。
しかし、カレーが売り切れだったとは・・・まぁ、結果オーライだったようで何よりです!
個人的には青ネギに非常に惹かれますねぇ〜。
私が行けていたら、皆さんビール飲めた量が平均1杯減ってたかな??
コレも結果オーライ!?(爆)

おうじろう | 2008年8月8日 17:28

おはです。

>ハートランドのビールは500円で注ぎ放題。
夜ラーは殆ど無いのですが、通し営業みたいですね〜〜
昼過ぎくらいからなら平気かも(汗)

一人で行って枯渇させるよう頑張ります!!!
ハーフ&ハーフもあるみたいで良いっすね。

うこんさま | 2008年8月9日 08:45

>千日さん
昼間から樽枯渇ですか〜さすが、いかちぃっす!(笑)
ハーフ&ハーフはご飯もつくんですよ〜(1000円)。味噌のほうはかなり辛かったです。。

Eスト | 2008年8月9日 14:33