「さつまっこらーめん(¥900)」@さつまっこ MEGAドンキホーテ大森山王店の写真ソウルフード!

ダイシン百貨店がメガドンキに生まれ変わった様にさつまっこ 春日橋店が「さつまっこ MEGAドンキホーテ大森山王店」としてリボーンです。

お店は正にメガ・ドン・キホーテの一角ですが、ドンキに入る必要はなく池上通り沿いに普通に入口があります。以前は環七に路駐して食べている輩がおりましたが、今度はドンキの駐車場が使えるようなので、ある種環七の路駐が減ることは良いことです。

それにしましてもメガ・ドン・キホーテはスゴイですね。レストランやニトリも入ってドッグランもあって、正にその昔のダイシン百貨店同様にファミリー向けの総合レジャーランドとなっております。あとはダイシン・レディがドンキ・レディとして復活すればパーフェクト!何も言うこと無いのですが(爆)

本日は店名を拝する看板メニューの「さつまっこらーめん」を頂くことにしました。店員さんにオーダーすると、「まっこ一丁!」と一瞬放送禁止用語かと慌ててしまいましたが(汗)、男性店員さんしか居ないのでドキドキ感はありません(爆)ちなみに本日伺った時は男性店員さん3人。春日橋店の店員さんもそのままですね。

さて「さつまっこらーめん」。普通のらーめんにプラスして、味玉1個、キャベツ、エクストラチャーシューがトッピングされて、プラス¥200はメッチャお得ですよね。ちなみに写真で盛られている辛モヤシはカウンターに置かれているもので、フリーで盛り放題です。これもさつまっこのトラディッショナルなサービスです。

先ずはスープを頂くと、家系よりはライトな豚骨醤油。それでもしっかり豚骨のコクが美味いです。カエシ加減もマイルドでイイ塩梅なので、グビグビ頂くことが出来ます。個人的には所謂モノホンのハウスよりはさつまっこの豚骨醤油の方が好きなことを改めて実感させてくれます。さつまっこ 春日橋店から変わりない旨さです!

その他のトッピングとして、ワカメやノリ、ネギもタップリ入っております。味玉はイイ半熟加減でトロトロと美味いです。チャーシューは流石のさつまっこ品質。しっかり肉厚で、カエシ加減もマイルドでイイ塩梅に肉の味わいが楽しめます。キャベツの茹で加減がシャキシャキ。辛モヤシもスープに辛味を落としつつもシャキシャキの歯応えがイイ感じです。ウマシカテ!

そしてもちろん麺は酒井製麺。さつまっこ専用の麺が中太ストレートで、弾力があって美味いです。これまた間違い無しの酒井製麺品質。さつまっこの豚骨醤油スープにパーフェクトマッチです。更に更に、ここにカウンターに置かれているおろしニンニクを投入すれば、この上ない幸福感と共にクサウマ感。間違い無しのさつまっこ品質スープです。完食完飲。ご馳走様でした!

お疲れ様です。

ダイシンがメガドンキですか。
そしてそこに春日橋店が移転。。。
時代の流れを感じるなー(^^)

酒乱 | 2017年4月5日 16:51

酒乱さん、まいどです!

> ダイシンがメガドンキですか。

酒乱さんも愛して止まなかった
ダイシン・レディが消滅してしまいました...

> そしてそこに春日橋店が移転。。。
> 時代の流れを感じるなー(^^)

でも意外と変わってないですよw

あかいら! | 2017年4月8日 06:44