4月上旬の平日月曜、天気は雷雨。近所の公園では桜が咲き始めているけど、上着がないとまだ寒いかな?18:10頃、お店の前を通り過ぎると「本日18:30開店」の札が。。。前回来たときは11:00開店のここに11:30頃来て、中を覗いても真っ暗で特に何も案内もなくて戸惑った。。。結局12:30頃通りかかっても同じ状態だった。。。お店に札も貼りに来れないほどの病気でだいじょうかな、とその時は勝手に解釈。少し時間をつぶしてしっかり18:30に戻ってくると1番乗り♬お店のドアを開けると厨房の中には怖そうなおじさんwいらっしゃいませって言ったかな?聴こえなくて緊張が走ったのでこちらからこんばんわ、というと笑顔こそないがやさしく返事をしてくれた。ラーメン750円の食券を買い、こま切れチャーシュー50円を口頭・現金で注文。噂のでかいコップwに水を汲み待つこと10分ほどで着丼。ここはJ系を思わせる麺を出すが呪文は要らない。そしてデフォルトでマシマシ並みの量のヤサイが出てくる。麺が中盛で200グラムと記載があり、もうちょっとあったらうれしい。でもマシマシヤサイでお腹はかなり満たされる。ヤサイの配分はもやし多めかな?キャベツとはほとんど出会わなかった。他の店でもそうだが、キャベツの価格次第で比率が変わるんだろうね。もやしの値段って超安定してるな、とふと思った。チャーシューは厚み10mmほどで2枚、トロトロで美味しかったなあ。こま切れチャーシューは思ったほどの存在感はなく、50円なら足しとこうかな?くらいな感じ。麺は平打ちで割と厚みがない感じ。肝心のスープはマイルドと言うか薄い。豚骨ダシを薄めに仕上げてる感じ。味全体が薄めに感じたので卓上にある醤油ダレをかなり使用したが、少し塩辛くなってしまっただけで味わいまでの調整はできなかった。今日はブレてしまったのかな?これが開店時間の遅れの影響なのかも?いつもの味が出せずに苦心したか?初訪なので真偽はわからず。何れにせよ自分の期待と、店主殿の味覚に若干のギャップを感じた。最後に、お店の入り口は細い道路の方だから要注意。表通りから行くと看板は出ているのでお店があることはわかるが、どっから入ったらえーねん!ってなるwごちそうさまでした!
お店のドアを開けると厨房の中には怖そうなおじさんw
というと笑顔こそないがやさしく返事をしてくれた。
噂のでかいコップwに水を汲み待つこと10分ほどで着丼。
麺は平打ちで割と厚みがない感じ。
ごちそうさまでした!