「つけそば 750円+カレーだれ 100円+大盛 100円」@つけそば屋 北かまの写真8/4 昼 訪店。

最近、カレーレビューが多いので食べたくなり近場でカレーが食べられる此方に訪店。
外待ち0名、中待ち4名で店外の券売機で表記を購入し外で待っていると店員が食券を回収しにきて店内の待ち客に詰めさせて入店させてくれた。。暑かったので嬉しい配慮!

待つ事10分程で店内右奥カウンターに案内された。
なんと1人だけ座れるカウンターじゃないですか〜w
4回目の訪店になるがこんな場所があるとは、左右の客も後ろの客も気にならない特等席。

厨房に威勢の良い男衆が5人。内2名が接客、配膳等を担当。前回までいた女性店員は見あたらない。
着席して5分程で登場!早っ!!
事前に食券を渡しており昼間は「つけ麺」のみなので流れ作業的になっていると思う。

つけ汁はデフォの濃厚豚骨魚介系の出汁にスパイシーな香辛料を利かせたカレーだれを加えてある。
ふぁ〜とスパイシーさがあって魚介系の旨味、動物系のコッテリ順で口の中を支配する。
前回はカレー〜という感じがしたが、カレーだれの味が先行するが最初だけで後半は濃厚な豚骨魚介系に押され気味でカレー風味のようだった。
食券はカレーつけ麺ではなく、つけ麺+カレーだれなのだから仕方ないかも。
元もと、旨い濃厚豚骨魚介系なのでカレー風味になっても旨い。
これまで、動物系先行の印象であったが魚介先行の印象に感じた。

麺は中太ストレート麺で表面が滑らかで食感も良くツルツルシコシコして旨い。
滑らかながらつけ汁も良く拾って箸が進む。
後半、水切りが悪い面があったのが残念。最終的に結構水分が底に残っていた。

具は、つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、九条葱、葱と麺の上に無料トッピングの海苔。
チャーシューは薄目が2枚ながらしっかりした味付けで存在感があって旨い。
これまで印象が強かった穂先メンマは数本で柔らかな食感でスープに負けている感じだった。
無料トッピングの海苔は薄ペラペラの市販用?のようで残念。

完食後、スープ割は卓上ポットで調整しながら飲んだが熱々で魚介先行型で旨かった。。
水切り不足には不満はあるものの旨い1杯!

どうもです

カレーつけ麺では無くつけ汁に+カレーダレですか。
そういう食べさせ方もあるんですね〜。

今日も暑いっすからね〜。カレーのスパイスで食欲もUPや〜。

UNIA。 | 2008年8月7日 13:13

まいど〜

VIP席に案内されるとはさすがやね〜w
カレーダレってガラムマサラとは違うもんなんやろか?
現場でカレーラーメン出す店がなくて困っとるんよね〜ww アカンな〜

ジン1971 | 2008年8月7日 18:27

どうもです!!
こちらも気になるお店ですw
活動範囲からちょっとずれているだけなのに何故か後回しになっちゃってます(汗)
カレーダレいいなぁ〜ww

| 2008年8月7日 21:59

どうも〜!

>なんと1人だけ座れるカウンターじゃないですか〜w
そんな席があったなんて・・・・
超ラッキーでしたね。
でも、OLさんが隣の方がいいか(笑)

味の方も安定してるようで、水切りさえしっかりしていれば!ですね。

てつ | 2008年8月8日 09:09

>カレーレビューが多いので食べたくなり近場でカレーが食べられる此方に訪店。
=>夏だぁ!カレーだぁ!
  当方も、同感♪
  すっかり、カレーにはまってしまった、YMKでした♪

水きりがよかったら、もうちょっと点数アップしてましたかね〜(笑)

でわでわ!

YMK | 2008年8月8日 10:45

こんばんわー
自分もユーボーさんのあとに続かせてもらいました
自分はこの店はノーマルがよく合うみたいです!

たかぴよ | 2008年8月10日 01:38

たかぴよさん

亀ですが。。。

>感想はかなり近いのですが、好みの問題か、自分は点数が伸びませんでした;;
そうですか〜自分は両方とも好みに合います。

つじ田に比べて待ちが少ないのがいいですねw

ユー坊 | 2008年8月14日 18:32