日曜日のランチで訪問。入店時間は13時30分、先客4名。池袋でどうしても無視できないお店と言えば、こちらの「六感堂」さんは外せないだろう。麺は、ミドリムシを練り込んだ珍しい「グリーン麺」を使用していて、しかも店主が大和麺学校出身とくれば気にならない訳が無い。ということで今回はじめて訪問してきた。ミドリムシは学名でユーグレナとも言われ、アミノ酸・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が59種類も含まれ、人間が必要とする栄養素はほぼ全て含まれている。さらにデトックス効果があるクロロフィルを豊富に含み美容やダイエットにも良いとのこと。お店は池袋駅東口から明治通を北上し、徒歩10分のところにある。お店の外観は、白地に緑を基調としたスッキリしたデザインでスタイリッシュ。この日は休日だったが運良く空いていてすぐに座ることができた。今回注文した人気 No.1の「塩グリーン麺ゆずみつば」は、麺が目にも鮮やかな「緑色」。さらに緑の三つ葉がこんもり盛りつけられているので、見た目のインパクト大。スープは、清湯系の塩。キラキラ透き通って美しい。飲んでみると、(麺の)見た目のインパクトとは真逆で、抑えめの落ち着いたスープ。塩ダレを控えめにするとこにより、魚介出汁を前面に押し出すセッティング。香り高くまろやかで美味しいスープだ。麺は、低加水の中細ストレート。パツッとした食感が心地いい。ミドリムシが入っているということで真緑だが不思議と味や風味に影響はないようだ。普通に美味しい麺だった。トッピングの、チャーシューは「レアチャー」と「鶏チャー」の2種盛り。どちらも低温調理されていて、しっとりやわらかでよく出来たチャーシューです。やさしいスープとの相性も良く店主のセンスの良さを垣間見た。柚子と三つ葉もスープと良く合っていてGOOD。柚子の香りと三つ葉のシャキシャキ感がヤミツキに。ここはさすが人気No 1のトッピングと言ったところ。ヘルシー系のラーメンと言えば味的にも量的にも男性には物足りないものが多いが、こちらの「塩グリーン麺ゆずみつば」は、その両方を満たすことができる秀逸なラーメンでしょう。男性でも女性でも楽しめるお店だと思います。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
入店時間は13時30分、先客4名。
池袋でどうしても無視できないお店と言えば、
こちらの「六感堂」さんは外せないだろう。
麺は、ミドリムシを練り込んだ
珍しい「グリーン麺」を使用していて、
しかも店主が大和麺学校出身とくれば気にならない訳が無い。
ということで今回はじめて訪問してきた。
ミドリムシは学名でユーグレナとも言われ、
人間が必要とする栄養素はほぼ全て含まれている。
さらにデトックス効果があるクロロフィルを豊富に含み
美容やダイエットにも良いとのこと。
お店は池袋駅東口から明治通を北上し、
徒歩10分のところにある。
お店の外観は、
白地に緑を基調としたスッキリしたデザインでスタイリッシュ。
今回注文した人気 No.1の
「塩グリーン麺ゆずみつば」は、
麺が目にも鮮やかな「緑色」。さらに緑の三つ葉がこんもり
盛りつけられているので、見た目のインパクト大。
スープは、
清湯系の塩。キラキラ透き通って美しい。
飲んでみると、(麺の)見た目のインパクトとは真逆で、
抑えめの落ち着いたスープ。
香り高くまろやかで美味しいスープだ。
麺は、
低加水の中細ストレート。パツッとした食感が心地いい。
普通に美味しい麺だった。
トッピングの、
チャーシューは「レアチャー」と「鶏チャー」の2種盛り。
やさしいスープとの相性も良く店主のセンスの良さを垣間見た。
柚子と三つ葉もスープと良く合っていてGOOD。
柚子の香りと三つ葉のシャキシャキ感がヤミツキに。
ここはさすが人気No 1のトッピングと言ったところ。
ヘルシー系のラーメンと言えば味的にも量的にも
男性には物足りないものが多いが、
こちらの「塩グリーン麺ゆずみつば」は、
その両方を満たすことができる秀逸なラーメンでしょう。
男性でも女性でも楽しめるお店だと思います。
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜