【3017.03.27再訪】この日は急遽朝から南町田方面へ向かうことになりました。打ち合わせを終え、気付けば13:00を回ろうとしていました。腹が減ったので途中で何か食べて帰ることに…っで、思い出したのがこちらの店。古淵は自宅から比較的近いわけですが、率直に言って全く用のないエリアなんです。最近は新しい店も続々と開店しているのでその調査に向かうことも増えました。なのでこちらの店にはなかなか足が向かなくなってしまいました。しかし、豚骨ベースのラーメン店としては近所ではお勧めの店の一つなのです。13:15頃店横着。昼休み時間は既に過ぎていましたが、店内はほぼ満席。唯一空いていた席に腰かけます。後からもお客さんが続々入ってきて、店の外に待っている人が出るほどでした。繁盛してます。券売機前でちょっと迷いましたが、この店はやっぱり基本味の“塩とんこつ”が一番美味しいのです。なので「ちゃーしゅーめん(塩とんこつ):880円」の食券を購入。しばし待ちます。前の注文が立て込んでいたらしく、ちょっと待ちました。それでも7,8分後には私のラーメンが到着。店主の仕事は相変わらず丁寧です。丼を温め、その際付いた蒸気による水滴をしっかりふき取り、スープを注いだ丼に丁寧に背脂を笊で濾して投入し、麺を食べやすく伸ばしてスープに泳がせ、そしてトッピングが完了すると再び丼を丁寧に清めてから配膳します。当然見た目も美しい。それでは早速いつものようにスープからいただいてみます。流行りのドロドロスープとは一線を画すけど、素晴らしいとんこつ出汁濃度は健在。化調は使っているのかもしれないけどそれを感じさせません。そして笊で濾して入れられた背脂の自然な甘みが何とも言えません。この店のスープは常に高いレベルで維持されていてブレませんね。塩分濃度も適度。今回も旨いです。そして何と言ってもこの店のもう一つの特徴が自家製麺の美味しさです。博多ラーメンほどではないけれど、かなり細めなストレート麺。加水率低めですがモチっとした食感で、何故か熱いスープの中でもダレにくい。麺量は130g程度と思われます。そして初めてトッピングで増やしたチャーシューもまた素晴らしい出来栄え。脂身バランスの良いトロットしたバラチャーシューで、ちゃーしゅーめんにするとかなり厚切りになっています。全部で3枚だと思ったら、端っこの切り落とし部分も下から出てきました。凄い食べ応え。麺量が少なめなこの店ですが、チャーシューメンを食べると腹いっぱいになります。白髪葱もこの店の特徴の一つですが、このスープに実に良く合います。シャキッとして本当に旨い。堪能いたしました。この店の基本ラーメンは680円。大規模な九州ラーメンチェーン店は是非このCPを見てほしいです。シンプルな塩とんこつスープが好きな方には是非お勧めしたい店です。
堪能いたしました。