「石田さんのアサリと切り身焦がしラーメン塩【平日限定】」@ロ麺ズの写真物産展のレビューを優先したため、先週の訪問。例によって戸塚からのんびりバスに揺られて訪問。
金曜日18:30。冷たい雨の中、家族連れが2組。食べ終わる頃には貸切状態。

どうみても自分好みのメニューなんで、終わらないうちにと。ちなみに石田さんはお向かいの魚屋さんらしい。
ビールとともに首題のメニューをオーダー。!!厨房から火の手が上がる。フランベなんて可愛いものではない。火柱。こりゃあ平日じゃないと無理だわ。

ほどなく配膳。おっ!どうも魚は日替わりのようで、本日はカンパチの刺身。自分、マグロよりもカンパチだのブリだのが好み。

スープ:鶏ガラ出しメインに塩ダレ、ニンニクとアサリの香りのオリーブオイル・ネギ油。アブラ多め、しょっぱさソコソコ。
具:アサリ6個・カンパチの刺身・春キャベツ・ニンニクスライス・セリ・アオサ・メンマ・白ネギ・焦がしネギ・万能ねぎ・味玉。
麺:中細麺ストーレート。

総評:まいりました。自分の好みを狙い撃ちされたような香り・味・食感。
焦がし風味満載のスープにかなり香りの強い焦がしネギ、ニンニク、アオサ、ミツバ、そしてアサリ。香りのオンパレードなのだが、決して喧嘩していない。
レシピを見るとアサリとカンパチがかなり派手に見えるが、彼らはオーケストラの一員。丼全体でハーモニーを奏でる。
こうなると麺は脇役になりがちだが、そこはGグループ製麺所。しっかりとかつしなやかな麺がよく合う。
唯一のノケモノがメンマと自分で追加した味玉かな?

同系列のG麺7の限定に今ひとつ満足しない自分。ラーメンといえども、料理には材料と腕以外に設備と時間も必要なのだと実感した。

もう一度食べに行きたい。

ごちそうさま。

こんにちは!
こちらの創意工夫は素晴らしいですよね~
デフォのみしか食べてないので
再訪しなくては・・・

eddie | 2017年4月5日 07:52

atomさんこんにちは。
かなり高得点ですね!青菜は三つ葉じゃなく、セリみたいです(^-^;エセ情報すみません(TДT)
定期的に限定を出してくれるので飽きませんね♪

tomo | 2017年4月5日 16:49

eddieさん こんばんは

平日夜は空いてる・ゆったりと申し分ありません。アテと酒があれば通っちゃいます。ただし遠い。

tomoさん こんばんは

この手のラーメン好きなんです。ミツバの件は早速修正いたしました。

atom | 2017年4月5日 19:09

おおぅ!超高評価じゃないですか。
まあこの一杯は文句なく凄い一杯ですよね。

うが | 2017年4月5日 20:30

うがさん こんばんは

完全にツボにはまりました言い訳しないっす。この手のラーメン大好き!

atom | 2017年4月5日 23:28