朝飯抜きで天童にでかけましたので、こちらで早めの昼食に立ち寄りました。久しぶり二回目の訪問です。最近では何回もテレビでも取り上げられていましたので、猫嫁も食べてみたいと言ってましたから、今回は久しぶりに二人でラーメンを食べに来てみました。こちらのオススメはなんと言っても「エソ煮干し中華」です。モーパパは、醤油味・太麺650円の特盛200円増し、猫嫁は塩味・細麺650円でお願いいたしました。ちなみに麺量は、並盛200g・大盛300g・特盛400gとなっています。こちらの醤油の煮干しの独特の風味は結構好きです。山形では煮干しを主張するラーメンはまだまだ少ないのでこちらは頼もしい存在です。ただ、まだまだ品よくまとまっていますので、個人的にはもっともっとのヤリスギ煮干しメニューも将来的には期待したいところです。また、こちらの太麺もなかなか食べ応えもあって好きな麺です。塩味は、猫嫁によれば煮干しのエグミやチャーシューの臭みがちょっと立ってしまうところがあるそうです。モーパパ的には煮干しのエグミなんかは気になりませんが、やはり、醤油と違って塩味に煮干しというのは、まずくはありませんが、基本的には合わないような気がします。少なくとも醤油の方がよりベターだと思います。以上、御馳走様でした。ちなみにモーパパ単独行動での外食自粛は継続中です。今回は飽くまでも猫嫁という厳しい監察官が同行していますし、もちろん、スープは完飲していません。非常に無念です(>_<)