私麺遊草子、美味しい魚で酒を飲む旅行が大好きなのですが、旅先の昼は、ラデブ(ラーメンデータベース)でその地域の人気№1の店を訪ねるのも大好き。 今回紹介する店は、山形県はタガマヤ村の座敷わらしに会いに行った日に立ち寄った店です。 麺は、超緩いウェーブがかった麺で、店のメニューには「細麺」と記載されてますが、中細以上中太以下の中麺くらいかな。 平打ちの太麺に比し、しなやかなコシと滑らかな喉ごしが好印象。 塩煮干スープに中麺サイズは、麺が勝っちゃうかと思いきや、スープもしっかりと喰らい付いてきて、バランスも悪くありませんでした。 スープは、煮干エキスでチョイと白濁した塩スープです。カマスの煮干自体、鰯煮干に比し、クセがなく淡白かつすっきりとした味わいが特徴なので、塩ベースにその特徴を表現しやすいと思います。煮干の処理もうまく施されていて、カマスらしい上品で深い味わいが楽しめました。 具は、チャーシュー、味玉(半個)、メンマ、ねぎです。 チャーシューは、脂身の少ないロース肉ですが、パサつき感がなく、しっとりとした肉本来の美味しさが堪能できるもの。 マンメは、汁を汚さぬように薄味かつコリシャクで美味しかったです。 カマス煮干しそばは、埼玉県の「よしかわ」で経験済み。この店のこの一杯も、煮干しの魔術師「よしかわ」に引けを取らない美味しさでした。全てを包み込むようなカマスの煮干出汁、完成度の高さを感じさせる一杯でした。
スープは、煮干エキスでチョイと白濁した塩スープです。
具は、チャーシュー、味玉(半個)、メンマ、ねぎです。
カマス煮干しそばは、埼玉県の「よしかわ」で経験済み。