[状況]日曜日 11時5分。店内5名。[コメント]休日の11時過ぎ。十条駅で下車し、歩いて数分の場所にあるこちらのお店を訪問しました。店内には既に5名のお客さんが入っています。お店に入ってすぐにある券売機で、事前に決めていた煮干しそばと肉飯をポチッとして店員さんにわたしますが、肉飯はランチタイムは250円→150円とのことで100円バックしていただきます。ちょうど厨房が見える席だったので覗いていると、チャーシューをバーナーでボーボーとあぶっています。これは先日訪問したうえださんのような光景で期待が高まります。さて、待つこと5分程度で肉飯、8分程度でラーメンが着丼です。さっそくスープを一口飲んでみると、煮干しの香りがほんのりと漂う程度でそれほど煮干しのきつさがなくとっても飲みやすい感じになっています。先日訪問した伊吹さんのような煮干しを全面にだした主張はないのですが大量の背脂とよくからみあって良い感じです。平打ち麺はモチモチで喉越しが良いのですがもう少しかためだったらわたし好みなのですが。また、地味ですが刻み玉ねぎが良い。シャキシャキとした食感が絶妙なアクセントになっていて食が進みます。麺を食べ終えたところで肉飯をいただくことにします。こちらはネギとごま油で混ぜられたチャーシューの味がごはんによく合います。最後は肉飯に背脂が入ったスープをかけて一気に流し込んでごちそうさまでした。
日曜日 11時5分。店内5名。
[コメント]