「鶏鰹そば」@拉麺太极の写真矢幅駅前の某店が定休日でもないのに営業していなかったので、同僚と相談してこちらを訪れた。
もうすぐ12時という時間だったが店内は空いており、食券を手渡したら数分で配膳された。

麺は色白でほぼストレートの中麺。
自家製麺で、麺肌に全粒粉の褐色の粒々が見える。
麺の茹で加減に注文はつけなかったが、比較的固めに茹でてあるのでしっかりとした歯応えがあってシコシコした食感が心地よい。

スープは、色、味わい及びメニュー名からすると醤油味の鶏白湯を鰹出汁で伸ばしたもののよう。
緩いとろみがあって鶏由来の旨味がしっかりと感じられるが、鶏風味はかなり控えめで鶏白湯に慣れていない人でも飲みやすいと思う。
一方で、カツオの風味は鶏にかき消されたのか全く分からなかった。

チャーシューは厚めにスライスされたバラ肉が2枚。
わずかに締まっていて噛み応えが少しあるが、旨味は十分に残っていて味的にもボリューム的にも満足できる。
メンマは枕木とまではいかないが太いもので、ジャキジャキと食感は強いが味付けは薄め、特有の発酵臭も弱めなものが3本載っていた。

スープを完飲したい衝動に駆られたが、塩気が幾分強めに思えたので少し残した。
手がかかっているであろうこの一杯を、今時、650円という価格で提供していることには恐れ入る。

お疲れ様です。

見るからに旨味たっぷりって感じのスープですね。
美味しそう!

酒乱 | 2017年4月11日 19:11

>酒乱さん

こちらのお店は載せ物でメニューを増やすのではなく、スープを使い分けることによってバリエーションを付けています。
手間がかかるそんなことをやっているのに、ハズレがありそうには思えません。
あと12ヶ月のうちに、全メニュー制覇に取り組みます!

おやす | 2017年4月11日 19:40

鰹が感じられない鶏鰹ソバがこんな点数なんて。
ちょいと驚きです。
私的に、見かけがビミョーなんですが味には関係ないですよね。

mona2 | 2017年4月11日 20:18

>mona2さん

仰っておられることは十分に理解できます。
私も「鶏鰹の鰹はどこよ?」と思いながら食べましたが、結果として、メニュー名にこだわる必要はないと途中で判断しました。
鶏白湯風味が感じられる濃厚鶏ラーメンと思えば、鶏チャではなく豚チャでもノープロブメンでしたよ。

おやす | 2017年4月11日 21:11

チャーシューが沈んでるので寂しげな麺面になってますね。
矢巾は時々行く用事が出来たのでチャンスがあれば寄ってみます。

kamepi- | 2017年4月11日 21:54

>サンシャインカメピーさん

チャーシューに関しては、前回の「ラーメン」の写真と同じなので、そちらを参照願います(笑)

某口コミサイトでもレビュー数も少なく、高く評価していない人も多いお店ですが、RDB的には間違いなくハズレ無しです。
機会があれば、是非にとお勧めします。

おやす | 2017年4月11日 22:24

盛岡から郡山への新幹線移動中からこんにちは。
まず、矢巾にある駅が矢幅駅でびっくりです。
地名の由来があるのでしょうね。

鰹は弱かったようですが鶏の旨味は充分なら旨いんでしょうね。
良心的な価格だし。

イケちゃん | 2017年4月12日 11:10

>いけちゃんさん

おはようございます。

町名と駅の名前の表記が異なるのは何か理由があるとは思いますが、詳細は承知していません。
日曜日に関西から戻ってきましたが、東京からのはやぶさは満席で、立ち席特急券だったため2時間余り、デッキで立っていました(;。;)

駅からは遠いですが、車なら強くお勧めするお店です。

おやす | 2017年4月13日 05:53