「麻辣肉3SOらーめん(880円)」@RA-MEN 3SOの写真【2017.04.07再訪】
所用で町田に出かける途中、昼飯を食べにこちらの店へ。
12:45頃店到着。まだ昼休み時間です。もしかしたら並んでいるかな…と心配していたのですが、駐車場には車は停まっていませんね。道路を渡り、店に入ってみれば、何とお客さんが一人もいませんよ!こんなことも珍しい。ちょうど昼時の2回転くらいが済んでしまった谷間の時間だったのかな。私の後からは3組5名のお客さんが入っていました。

この日は店主のブログで告知されていた金曜日限定の「麻辣肉3SOらーめん(880円)」の食券を券売機で購入。そして久しぶりに「味玉(100円)」も購入しました。カウンター席に腰かけて店主に食券を提示します。その際、トッピングしたお客さんには麺量Lサイズが無料とのことでしたのでありがたくいただきます。待つことしばし。

この日は炒めものを奥様が作っていました。もしかしたら交代で調理しているのかな。奥様が調理するところは初めて見たけど、店主に負けず鮮やかに中華鍋を振っていました。
程なくして提供された私の注文の品。以前食べた「麻辣肉味噌ごはん」と同じような肉味噌が乗っかっています。それではいつものように、まずはスープから一口。
ベースは基本の3SOらーめんと同じですね。違いは先述の肉味噌と、大判の海苔が2枚乗っかっている事。少しずつ肉味噌をスープに和えて行くと、肉味噌の旨味と辛味が効き始めてパンチの強いスープになって行きます。この肉味噌、「麻辣肉味噌ごはん」で食べた時の物に比べるとよりスパイシーというか、ちょっとカレーのような風味も感じましたが気のせいかな?食べながら思ったことは、これは麺を食べ終わった後にご飯を投入すべき味。きっとスパイシーな雑炊になります。

麺は自家製。相変わらず美味しい。Lサイズにしてもらったので、ちょっと丼の大きさに比して麺量が多くなり過ぎていたのが残念ですが、この店の麺は出身の『日の出製麺所』『味の味噌一』を超えていると思います。いつでも美味しいです。

チャーシューはゴロンと角ばったものになっていました。以前はスープの中で煮込まれていましたが、今は温めてそのまま載せています。しっかりした食感で肉の旨味も感じさせるもので美味しい。味噌らーめんだと何故かチャーシューが入らないのが当たり前の関東のラーメン事情にあって、この店は良心的です。

トッピングした味玉は黄身がちょっとしっかりしすぎて残念でしたが、しっかりと味が染み込んでおいしく出来上がっていました。提供前にちゃんと温めてから丼に投入しています。仕事が丁寧です。

限定麺、堪能いたしました。この店も定期的に限定麺を提供してくれて目が離せません。
しかし何といってもこの店はレギュラーメニューが美味しいです。そんな店には長く通いたくなります。