4月某日、朝、本日は東京ビックサイトでのイベント二日目。しかしその前に東京でどーしても果たしておきたい私的ミッションに早朝単独でホテルをチェックアウト、築地市場へと徒歩進撃する。それが「築地市場マーケティング調査」に名を借りた朝ラー突撃だったりして。先ずは既訪の「中華そば 井上」の群がりを横目に一軒目に目指したのは同じ「もんぜき通り」にあるこちらの店。07:40着、先客7名、店前で店主に‘中華そば’(700円税込)を口頭注文、調理過程を眺めながらスタンバる。こちらの店、かつての東京ラーツアー時のバイブルであった「トーキョーノスタルジックラーメン」に載っており、ずっーとチェックしていた店。 間取りは狭いが、創業1955年と言う、かつての直木賞の「魚河岸ものがたり」(未読)にも登場したという老舗。築地での人気店「中華そば 井上」(創業1966年)よりも並びは少ないが、創業は古いのだ。そして待つ事5分、出来上がり、立ち食いカウンターへ移動、後客7名。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギが、たっぷりある醤油スープに乗っている。昨夜の「ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店」とは対極にある容貌で実にシンプルな構成であるが、立ち昇る湯気もHOTで美味そうだ。スープから。ガラだしのスッキリとしたスープは豚ガラベースと言う事で、コトコト煮出されたマイルドな動物感がベース。そこに合わせられた醤油のカエシはまろやかな醤油感に包まれ、「中華そば 井上」程では無いものの課長が効き、野菜由来の優しい甘みがじんわりと調和している。そう、まさしく「昭和の懐かし中華そば」の典型的な味わいがここにある。昭和のオヤジの胃袋に朝イチからでもすぅーっと自然に入って来るのだ。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある超と言っても良いくらいの極細麺。茹で加減丁度良く、たっぷりのスープに箸で泳がせてからスルスルッと啜れる心地良さがある。縮れの極細麺なので、すっきりとしたスープも良く絡む。麺も何気に美味い。これは印象的な極細麺で実に美味い。具のチャーシューは豚肩ロースチャーシューで柔らかく、チョイとショッパーな味付けが、信州人には向いている。メンマは薄醤油味付けで、メンマ本来の風味が残る柔らかコリコリの食感がイイ。刻みネギの薬味感は良好だ。スープは少しだけ残し。東京ビッグサイトでのイベント対応での東京入りで、何かと渦中にある築地市場でのマーケティング調査?にかこつけての朝ラー1軒目に突撃したこちらでの「中華そば」。それはガラだしスープに超極細ちぢれ麺での「昭和懐かしの中華そば」の味わいで美味かった。同じ通りの人気店「中華そば 井上」には肉のボリュームでは負けるものの、超極細縮れ麺は個性的で美味かった。新たな豊洲の地(移転は無かったりして)でも、是非とも存続して貰いたいラーメンであった、、、