「ワンタンメン(¥900)」@一文無の写真2017.4.8 11:40頃に久しぶりに訪問。前客8人、後客15人ほど。しばらく来ない間に改装したようで、テーブル席がある部屋との間の壁が撤去されていて解放感があります。
空いていたカウンター席に座り、卓上のメニューからワンタンメンを注文。壁の撤去以外の内装にも手が入れられていて、オープンキッチンとは言わないまでも厨房も見通しが良くなってます。
圧倒的な量の漫画は健在ですが、店内に清潔感があり、グッと良い感じ♪。店は男性2人、女性2人で切り盛り。前客の調理もあり、注文後9分程で高台経由で着丼。

黄金色に輝く鶏油が浮くスープは、鶏ガラ主体に魚介も効かせたスッキリ系の和風醤油味。醤油ダレの効きは若干マイルドですが、スープとのバランスが良く、レンゲが止まりません(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。小麦の香りも感じる麺で、啜りやすいしスープとの相性も文句なし。麺量は普通くらい。

チャーシューは少し大き目なロースが1枚。厚みもあるし、ホロリと解れる柔らかさ。味付も程よく美味♪
ワンタンは大き目の餡を包んだものが4個。生姜が強めに効いた餡で、プリプリとした肉の食感も〇。小田原系に引けを取らないボリュームは、他の店ではなかなかお目に掛れません。
メンマはクセの無い味付けで、サクッと軽めの食感。細かく刻まれたネギも良い感じ。ナルトはしっかり「の」の向きに盛り付けられてます^m^

ここの支那そばは派手さはありませんが、いかにも「支那そば!」といった感じが個人的にハマる一杯。ほかにも魅力的なメニューは多いんですが、つい支那そばばかりを注文してしまいます。茶碗焼き飯も旨いんですよね。御馳走さまでした。

こんにちは!
なんか大勝軒+支那そばに
小田原系が融合したようなラーメンですね~
興味あります!

eddie | 2017年4月15日 13:28

omuサン こんにちは!
仕事が忙しくて、なかなか食べに行けない(T_T)

ヨコべー | 2017年4月15日 18:26

こんばんは!

最近コメントできずに皆さんに不義理していてスミマセン!

こちら改装したんですね!元々実力店ではあったと思うので、
また行ってみたいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年4月15日 18:46

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なんか大勝軒+支那そばに 小田原系が融合したようなラーメンですね~
大勝軒・・永福町系に見えますか?たしかに器は大き目です。
ワンタンは大きいけど、小田原系とは違う感じなんですよ。プリプリの餡が良い感じです♪

omuサン | 2017年4月16日 23:10

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>お店が改装されていましたか⁉︎ ずいぶんとご無沙汰してるな〜
随分、綺麗になってましたよ^^

omuサン | 2017年4月16日 23:11

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら改装したんですね!元々実力店ではあったと思うので、また行ってみたいですね!
どうやら去年、改装してたみたいです。
色々とメニューはあるんですが、やっぱり支那そばを押したいですね。

omuサン | 2017年4月16日 23:14