「ホワイトムースタイ風ラーメン(780円)」@Cafe Labo. HAMADAの写真4/15(土)11:10 前2後1

雑貨・CDショップ内のインストアカフェで、ホールには若い女性2名。厨房に社長と呼ばれていた男性1名。調理過程が多いようでやや時間がかかって提供。

表層のムースはじゃがいものエスプーマだそうで、口に含むと淡泊ながらほの甘さを感じ、癖がなくて食べやすい。その下には黄土色のさらりとしたスープがあり、鶏ガラ出汁にココナツミルク、スパイスを加えた印象の組み立てで、ココナツミルクの甘さとピリ辛なスパイシーさが相まってなかなかおいしい。動物系も使っているので厚みもそこそこある。

蘊蓄によると中細ほぼストレート麺はフォーだそうで、一部だまになっていたのは、もともとラーメン専門店ではないので、麺の扱いに不慣れな部分があるのだろう。固めに茹で上げられ歯ごたえはあった。過去に食べたフォーはもう少ししなやかさがあるものが多かったが、これはこれで悪くない。

具は、糸唐辛子。煮込まれしんなりとしていて味の浸みこんだ玉葱の細切り。そういえば、ワンタンの皮かと思ったら、もう少し弾力があり伸びるようなおもちのようなものが一切れ(一枚?)入っていたが、何なのか確認し忘れた。パクチーの香は良いアクセント。少量の焦がしチーズ。やや細めに切られローストされた鶏肉が3,4切れ。歯ごたえがあり、まずまずおいしかった。

Cafeで提供される麺料理ということもあるのだろう、カラフルな味わいに満ちているが、濃すぎることなく、とっつきやすいので、ラーメンスープというよりは、エスニック風な味わいを加えたオニオンスープといった趣もある。斬新なため食べ手を選びそうだが、変わり種好きとしては楽しめた一杯だった。

こんばんはです。

トリッキーな一杯ですね〜
ココナッツ風味は好きなので食べてみたいです!!

甚平 | 2017年4月15日 18:52

お疲れ様です。

なかなか面白い一杯ですね!
エスニックなスープ試してみたいです。

酒乱 | 2017年4月15日 19:03

甚平さん、おはようございます!

いろんな要素が入っていますが、とっちらかった感じはなく
面白い一杯でした。

なまえ | 2017年4月17日 08:18

酒乱さん、おはようございます!

なかなかカテゴライズしにくい個性的なスープで
楽しめました。もう少し話題になっても良さそうです。

なまえ | 2017年4月17日 08:19