東京駅に2号店が出来たので、すっかり足が遠のいた本店。移転も重なり、数年ぶりの訪問。四ッ谷駅から歩いたが、店の前を何度か通り過ぎてしまった。表向きは、ちょっとポップな感じ。それと看板がない。九段のイメージのままだったので、気づかなかった。 しかし、店に入ると雰囲気は一変。さすがに店主がいると緊張感が違う。着丼まで10分以上あったが、厨房を見ているだけで退屈さを感じない。お弟子さんも含め、無駄な動きは一切なし。 そして限定の超濃厚。「超」が付くと粘度が増したり、獣系が、どんどん前に出る一杯が多い。しかし、これは、普通の濃厚の粘度。味は、豚骨より魚介が強い。中でも、ハッキリと昆布の味が前に前に出る。少し塩分が強いのが難点だが、これはハッとするほど旨い。濃厚と言うより、力強い。この店が君臨していた時代は、「日本で一番原価率の高いラーメン屋」と呼ばれていたが、このスープも、そんな片鱗を感じる。 トッピングも文句なし。分厚いチャーシューが3枚。ホロホロで、しかも味が染みている。味玉も旨い。穂先メンマは、今時珍しくはないが、食べていて具材が良いのは明らかだ。厨房の様子と同じ、味も、一切手抜きなし。 移転後初、そして久しぶりの本店だったが、やはり実力を痛感する。東京駅の2号店では、到底、代用にはならない。行動範囲とは少し違うが、また本店に足を向けよう。