「特製辛旨らー麺 1010円」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真2018年11月14日 14:30頃
市ヶ谷に用事があったので、寄ってみました。
14:30頃に行ったところ、ほぼ満席でしたがすぐに座れました。

最近辛いのが好きなので、旨辛にしてみました。

# スープ
トロっとしていた豚骨魚介スープでした。
辛さはそこま... 続きを見る

「特製らー麺」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真このパターンは、初めてだ。坂井店主が厨房の中心で、流れるように調理を進める姿は普段通り。しかし、配膳されたラーメンには何処かメリハリがない。
普段ならば、ハッとさせられる魚介の鮮烈な香りや、豚や鶏から醸される、重厚ながらも離れの良い旨味が優しく身体に広がり沁みて行くものだ。美味しいは美味しいのだが、東京駅の物と大差がなく、特別な一杯には至らない。
そのため、中太麺の颯爽とした透... 続きを見る

「濃厚らー麺」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真トロンとしたスープで濃厚だが重たさはなく最後まで飽きずに食べられる。
平打ちの太麺もスープとの絡みがよく相性がいい。
アラレが少し入っていてたまに当たると食感が面白い。
チャーシューはバラでやや旨味が抜けてしまっている気がする。
メンマは標準的なもの。

店主自ら調理していたのには驚きました。

「特製らー麺」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真初訪問です。「濃厚らー麺」か「らー麺」どちらにするか迷いましたが、味が濃過ぎるのはあまり得意でないので、「らー麺」にしました。

着席後、約5分で着丼しました。先ずはスープをいただきました。見た目に綺麗に白濁したスープで、鰹だしが効いた豚骨魚介系の大好きなものでした。

麺は中太麺のツルッツルで丁度良い硬さでした。麺とスープの相性はぴった... 続きを見る

「太麺な濃厚ラーメン 期間限定」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真辛旨濃厚ラーメンと迷って期間限定メニューをチョイス。
濃厚ラーメンに対して、麺幅、味、脂、節などが2倍らしい。

麺はきしめんをさらに薄くした感じ。
弾力はありますが、いかんせん薄いのでもちもち感などはなし。
スープは表示通り節系が強く、味も濃い目。
なぜか、若干の酸味を感じる。

チャーシューは厚... 続きを見る

「濃厚らー麺 750円」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真「濃厚」って前からありましたっけ、以前食べた「らー麺」とどう違うのかを確かめに約2年振りの訪麺です。先月遅い正月休みでフラれたんですよね、今や桜舞う市ヶ谷、店頭待ち8番目、中待ち6人、30分待ちで着席、混んでますね。ハムみたいなチャーシュー、普通のメンマ、海苔、刻みネギ少しがトッピング。麺は中太の平打ち風、モチットして好みです。スープは濃い目というより、しょっぱめ、POPに書いてあるような鰹節強め... 続きを見る

「濃厚らー麺 750円」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真神保町を後にし市ヶ谷駅から程近いコチラ『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』さんへお邪魔してみましたよ♪
入店していますと店内に待ち客こそいらっしゃらないものの、ほぼ満席とかなりの盛況ぶり。
先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『らー麺』・『濃厚らー麺』の二本柱に加え、『辛旨濃厚らー麺』と各種トッピングに大盛りといったシンプルな構成。我が地元にもコチ... 続きを見る

「らーめん大盛り」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真変わらずハイクオリティなマイルドクリーミースープ。なんて上品な味。

節系の質の高さが味で分かる。ガツンと来る濃厚豚魚と違って、優しく飲みやすいが滋味深い。

麺がブニョンと柔めだったのが面白いところ。

あとスープも麺も最後まで熱々で嬉しかったです!

さすが一時代を築いたお店! 実力は健在でした。

「濃厚辛旨ラーメン(大盛)」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真ちょい辛位かな?むせない程度で旨いです。
二週続けて行きましたが一時以降も次々と来客がありました。それでも接客が丁寧で気持ちが良いですね。

「特製濃厚らー麺 980円」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真会社近くナノニ、なにげに移転後初訪問。
流行当時は毎週の様に通った憶えがあります…。

何となくチャンスがあり年始に訪問。

では!

スープ。
クリーミーな豚骨魚介は深みがありますね。
一時期の流行を一瞬で思い出しちゃう味わいです。
実に厚みがあって、差別化出来る雰囲... 続きを見る