九段 斑鳩 市ヶ谷本店の他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
おはようございます。
ぱっと見!意地悪なドラちゃんに見えましたw
なかなか上品で完成度が高い感じの一杯ですね。
食べてみたいです。
麺’s | 2017年4月9日 07:27こんにちはー斑鳩。思い出の味です。私も店舗復活を機に食べに行きました。変に何かを突出させずトータルバランスの良さは流石ですが、お上品故の物足りなさ、みたいなのも少しだけ感じてしまったのが正直なとこです〜
AYYE | 2017年4月9日 08:45意地悪なドラちゃんですw
ラーメンバブルはそろそろ終局を迎えていると思います。
尖らせるにも変わったものを使うにも、もう間もなくコスト的に限界。
単価が1,000円を超える事は一部の店以外では難しく、かと言って低廉方針に舵を切れない店が大半な状況。
斑鳩はバブル初期の名店ですが、10数年が経過した今食べれば、その素材重点で奇を衒わない実直な造りに感銘を受けました。たまに、足を運んでみて下さい、恐らくその底力に説明の付かない安心感を抱かれるのでは?と思います。
Dr.KOTO | 2017年4月9日 16:56こんばんわ~
こちら一度は行ってみたいと思っているんですが今だ未訪ですw
画像を見てもレビュを読んでも絶対好きなタイプだと思います♪
バスの運転手 | 2017年4月9日 22:25最早流行りの味ではないですが、プロフェッショナルの佇まいを体感できる名店です。
B級グルメの範疇に収まらない、商品を通じて店と客が会話を交わす事が可能な暖簾と思います。
Dr.KOTO | 2017年4月10日 15:21
Dr.KOTO
千年
ラーメン大佐 再始動(゚∀゚)
ハンニバル
北崎ウンターデンリンデン

斑鳩は、いつもそうだ。この素材は、こんな味。交わると、こんな味。驚くような、奇を衒うような味の組み立てではなく、昔から磨かれて来た素材の味を活かす技術と組み立てに注力した調味と調理の妙。基本を決して逸脱しない。
品のある後味の離れ良さ。風味を活かし、味を尖らせない塩梅。勿論、ラーメンらしい大衆性も持ち合わせた理想的な完成度だ。スープの一滴も残せない。
やや平たい太麺は甘みを爽やか漂わせながらも、主張は穏やかで器の調和を乱す事はない。しなやかで腰があり、喉越しの良さも盤石だ。