「豚骨魚介ラーメン 味玉」@ラーメンくれはの写真春になったら豚骨魚介ラーメンを食べようと決めていたので、久し振りに来ました。

店に入ると相変わらず独特な静けさが…、「豚骨魚介ラーメン 味玉」の注文をし初めて来た時に妙に緊張したのを思い出します(笑)
配膳されると、器が白く新鮮かつ爽やかな印象。スープも心なしか通常の豚骨より薄そうです。

スープは一口目から煮干や節かと思われる魚出汁の風味がブワっとし、続いて豚骨の香りと味がやって来ます。
予想していたより遥かに爽やか!!
こちらならではの特濃豚骨スープに魚の香り…、魚出汁でスープの濃さも通常の豚骨より断然飲み易くなっています。
しかしながら替玉の後はスープがかなり薄まってしまい、テーブルのタレを使いました。

麺は久し振りに食べたせいか、前より少し細めになって弾力が増した様な気がしました。久し振りなので記憶違いですかね?
味は勿論スープと合ってます。

具は、チャーシュー・葱・海苔・味玉。
チャーシューはしっかりと味が付いていながらスープとも相性良く作られたもの。
葱は青葱と玉葱の二種。両方共スープと合っているとは思いますが、両方が主張が強く「葱多いなぁ…」とは思いました。
味玉は薫製風の香りが 強めでやや酸味を帯びたもので、黄身がトロトロ。スープに黄身が流れてしまう点は好み次第ですが、こちらの味玉は独特な風味で美味しいのです。

味を総合して、『くれはで一番サッパリしたラーメン!』だと思いました!
私としてはやはりくれはに行くと思うと身体が濃厚豚骨スープを想定しておりますので、多少の物足りなさを感じます(笑)
それはそもそも豚骨魚介よりかもスタンダードな豚骨の方が好きだからな訳で、豚骨魚介の方が好きな方にはこのメニューの方が良いでしょう。

くれはのラーメンは全て食べた訳ですが、私には通常の豚骨ラーメンが一番でした!勿論味玉付きで!

御馳走様でした!