「五目タンメン(750円)」@大吉亭の写真・・・五目タンメン、なるシロモノは多分、喰ったことがない。此処の店は初めてきたので、いわゆる普通の「タンメン」(600円)との違いは正確には解からん。ただ、一般的にタンメンには乗らない「海老、烏賊、鶉卵」がある。おそらく、それが違いなのだろう。まあ、海鮮タンメン、とでも呼ぼうか。

麺は、王道タンメンからすれば「邪道」的な細麺。しかも、ヤワイ。しなやかとかシルキーとかではなく、単にヤワイ。ではそれがダメなのか、という訳でもなくて、それは後で書く。

何だかよく解からないのだが。具は軽く餡をまとっているようだ。先ほど書いた、海老、烏賊、鶉卵のほかに、モヤシ、キャベツ、木耳、豚コマなどが弱い餡でまとまっている。

スープは、予想に反してしっかりしている。

あ、失礼。

街場中華にしては、なんら不満はないと言っていいだろう。シオッケがしっかりした、鶏ガラメイン、とかのスープ。卓上に胡椒、ラー油、ヴィネガーがあるから、食べ進める段階でテキトーに入れる。こういうのは、街場中華の特権だ。凝った素材に無化調、趣向を凝らしたインテリア。そんな店でこういうことをするのは顰蹙モンだし、第一、そんなことをやる気もないし。というか、胡椒すら置いてない専門店だってあるんだ。

にしても、この麺のヤワサは何だ。モヤシも多い。

あ。これは。

そうそう、横浜ではあちこちで喰える「生碼麺」に近似している。その意味では、結構、旨い。イケるのだ。

・・・まあ、この店は、いわゆる「ラヲタ」のターゲットにはならんのだが。相当な歴史を持っているようだし、店構えも「オヤジ」なら抵抗なく入れるが、初見の若い客ならそっぽを向くだろう。

しかし、だ。伊勢佐木モールは斜陽化したとはいえ、まだ一級の商店街、そのすぐ脇。600円で数種のメニューが喰える。これはサラリーマンには有難い、ののではないか。野菜も摂れる。

ははは。多くの客が頼む「ラーメンセット」。そんなメニューはないのだが、「ラーメン+半チャーハン」、いわゆる「半ちゃんラーメン」が600円。これは有難いだろう、サラリーマンにとっては。夜中も開いているから、此の店の存在感は、歓楽街・伊勢佐木町では、結構あるのだろう。

横浜駅から桜木町、関内、伊勢佐木町。街場中華よりは本格的な中華料理店が多いエリア。味噌ラーメン、タンメンなどがあまり喰えないエリアだが。

1600店目。RDB、ボクの、店舗数。

そして、塩、970回目。

塩ニボたいわんぶるじっちゃん~さん こんにちは!
祝 1600店舗採点 おめでとうございます?
凄い数字ですね〜((((;゚Д゚))))))) 自分にはとてもできない数です!

五目タンメンは自分も食べたことがないです。
イカ・海老などの海鮮物が入っているので、五目になってるのでしょうね!
それにしても、他にリーズナブルなメニューがあるのは近くのサラリーマンには嬉しいですね〜(^_^)v

ヨコべー | 2017年4月26日 21:49

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

こちら、まさに横浜の街中華、という佇まいのお店なんですよね。
麺が柔めなのも、昔からある店ならではなのかも。
固めが持て囃されるようになったのってここ数十年くらいなのかもしれませんし。

>五目タンメン
ここのタンメンは餡かけなんですね。
具の多彩さも考えると、広東麺に近い位置づけなのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2017年4月27日 06:59

★☆★祝1600店舗&塩970店舗☆★☆
おめでとうございます。凄い数ですね。
五目タンメン~ありそうでなさそうなメニューですね。
こういうお店が近くにあるとランチ時に助かります。
伊勢佐木町もいいところですね。

mocopapa | 2017年4月27日 07:12

毎度です~

祝 ☆ 1600 店 ☆
サンマーメンとタンメンと何ちゃらかと、
融合しまくってる創作麺ですね。
こういうの好きですよ。
麺の硬軟とか、余り気にならなくなってきたし(笑)

としくん | 2017年4月27日 08:32

1600店舗訪問&塩970回目のレビューお疲れ様です。
五目タンメンと五目そばの区別がつきません (^^;;
600円でラーメン半チャーハンは嬉しいでしょうね。

NORTH | 2017年4月27日 08:55

祝1600レポ
渋い店で決めましたね。
餡かけになってるところが五目に由縁ではないでしょうか。
ラーメンセットのレポも期待してます。

kamepi- | 2017年4月27日 12:26

祝1600店!
個人的には、厚化粧なタンメンのようにお見受けいたしました。
それでいてやわ麺というのは、つかみどころのないというか、
面白い一杯です。

ネ兄 1600レビュー!!!
何気にこれは凄いです。
五目タンメンとは、食べたことが有るような無いような..
「生碼麺」の麺って柔いですね。
あまり食べたことは無いですが..

ピップ | 2017年4月27日 22:47