「醤油らーめん」@麺屋 ばばんの写真オープンしたばかりの新店。出店にあたりらーめん愉悦処 鏡花の町田店主が味作りのサポートをしたとのこと。

お冷やの水が美味しいですね〜。 きちんとした浄水設備があるのかな?
「昔懐かし醤油味」を謳うこのラーメンは、期待を裏切らない出来です。醤油がやや立っているのはいかにもで、動物素材、魚・貝類などの複雑な味わいが広がります。旨味はたっぷりながらも自然なもので、新店ながら相当な実力を持っていることがわかります。

スープが熱々なのも嬉しいですね。麺は中細のストレートでやや加水が低く、プツッと切れる歯ごたえはなかなかのもの。

小さな海苔ですら、しっかりとした磯の味を主張してきます。
一見変哲のない醤油ラーメンは、実は大変内容にこだわっていることが汲み取れます。まるで優雅に水面を浮かぶアヒルが水面下では懸命に足を動かしているように・・・。

ご主人が本当にやりたかったのはこの醤油ラーメンでしょう。ただ今のラーメン業界の流れを考えて、実際にこの醤油ラーメンを看板に掲げて出発することは相当な決断と勇気が必要だったと思います。もう一つのメニュー「ばばん麺」という合え麺はいわば客寄せの位置づけだと考えます。連食しましたので、そちらについてもレビューします。

2008.10 再訪
前回食べたイメージと若干異なります。
煮干の臭みが出てしまっています。かえしも甘く感じました。絶妙だったバランスは・・・?

Eストさん、ども、こんばんは。
綱島周辺の新店ですか。シンプルながらなかなか美味そうな醤油ラーメンですね。
最近は綱島は通過するだけで食べてないのですが、先日のハンジローといい綱島にはなかなか良い店が多そうですね。

ぬこ@横浜 | 2008年8月10日 21:56

>あまのさん
ハンジローへ行くときはこの前を通りますね(笑)
一見素朴な1杯ですが、こだわりのありそうな内容でした。
この醤油は飲んだ後に食べたくなるのですが夜遅くにやっていないのが残念です。

>トシさん
急に綱島が盛り上がってきました(笑)
支那そば屋 龍(Ron)の塩ラーメンも美味しいですよ。

Eスト | 2008年8月12日 09:30