「鶏塩+味玉+追い玉(黒)」@麺蔵 あつおの写真GW前に同僚から教えられ、吉田商店出身と聞きそれは聞捨てならんと伺って来ました。
伺ってみてびっくり、栃木市の人気店のぼたんが閉店していてその店舗に居ぬきで開店したようです。
ボタンではあさりの白湯を食して美味しかった事を覚えています。
すぐそばの第二駐車場に車を停め13:40に伺うと前客5人あと客4人で、さすがにピークは過ぎて待たずに座り表題を口頭注文。
カウンターに座りましたがカウンターの前ではなく奥に厨房があり店主は陰になって見えませんが、挨拶の声だけはしっかりしてます。
そんなこんなで御対麺、大葉とネギが目立つけどすでに鶏出汁のいい香りが漂い、これは美味しいぞと予感がしますよ。
それではとスープを啜ってみると一口目で鐘が鳴り響き、これは大当たり凄く美味しい鶏清湯!
吉田商店譲りの鶏出汁は存在感があり芳醇で旨味満載、決してオイリーではないが鶏油のコクがさらにスープのレベルを上げていて、失礼ながら出身店を超えたかも。
塩ダレの角の無い甘味が鶏出汁に完璧なマッチで冴えわたる極上なスープに仕上がっています。
麺は全粒粉入りの細ストレートで極上のスープをまといずるずる啜れます。
大葉の風味は最初強すぎるかなと思いましたが、スープに浸しているとマイルドになりこれも絶妙なアクセント。
少し残念だった事を無理やり探すと、味玉の黄身がほぼ固まっていなかったことですかね。
追い玉はあっさりではなんだったんで、黒にしたところ美味しかったんですが、鶏塩が美味し過ぎたせいかあまり響かなかったです。
スープを最後まで残し追い玉の後に啜りましたが、これがまた大葉の風味が溶け込んでいてそれはもう極上の上はなんだっけってくらいの超旨でした。
今年上半期で最高(暫定)のいい店にたどり着けました。
焼酎のロックをちびちびやって打ってるんで大げさかも!
機会があれば何度でも行きたい店です。

高い評価ですねぇ~画含め
非常に魅力を感じるレポートです!

YMK | 2017年5月9日 07:54

毎度です~

ボタンであさりの白湯⇒此方で鶏塩とは、私と同じパターンです^^
この鶏塩には私もすっかりイチコロでした。
一口目で鐘が鳴り響くのに同感です!
また行ってみたいですなあ。

としくん | 2017年5月9日 11:44

YMKさん、どもです。
鐘が鳴り響きました。
自信を持ってお勧めできますよ!

としくんさん、どもです。
流石ですね、もう伺っていたんですね。
吉田商店出身って聞いていたので期待していましたが
予想以上に美味しかったです。

これは響きまくりですね!
いつ行けるかわかりませんが、
ブックさせていただきます。

おゆ | 2017年5月9日 18:08

おゆさん、どもです。
正直、大きな期待はしていませんでしたが、
びっくりする旨さでした。
出身店を超えたかも!

高評価ですね。
暫定でもトップクラス!
店主さんとは、ちょっとだけ面識があるので
って、まだ行けてないのですよね。早く行かねば。

ももも | 2017年5月9日 19:42

吉田商店さん、ずっと前に行って割と普通な印象でした(汗)
鈴が鳴ったコチラ、美味そうですね!
栃木ドライブがてら、好いなあ〜〜

かくみや | 2017年5月9日 21:34

もももさん、どもです。
あつおさん、中々のラーメンです。
塩好きな私、久しぶりに感激しましたよ!
今度、吉田商店も本店を新たに出店しますが
知っている連中が頑張っていると応援したく
なりますね!

かくみやさん、どもです。
吉田商店は当初、淡麗の塩ではなく濃厚系を
前面に出していましたが、昨今は和風塩がメニュー
でも売りになってきましたね、私も最初は相手に
していませんでしたが、此方の店主は努力家で
ブラッシュアップしてますよ!
って言うか、あつおさんめちゃ旨いっす❗

絶対行ってみます、近々。

とにかく醤油や味噌ばかりでかれこれ数十年、塩ラーメンを口にしておりません、たぶん。

こってり好きな自分にとって、塩=あっさりというイメージがあり、ずっと敬遠しておりましたが、そろそろ殻を破ろうと思います❗️

魂どん | 2017年5月9日 22:52

ラーするガッチャマンさん,どうもです。
この場にあった「ぼたん」さんには2度行きました。
この店は開店初日に行ったのですが,ここか!と,同じように思いました。
店主とは吉田時代から顔見知りですが,好評なようで何よりです。

RAMENOID | 2017年5月10日 04:49

たけどんさん、どもです。
私も若い頃は、淡麗系の特に塩は敬遠
してましたよ。
塩ダレの甘味が分からなかったですね。
今は嵌まっていますが(笑)
是非とも行って見て下さい!

RAMENOIDさん、どもです。
塩好きのノイドさん、さすがに抜け目ない
ですね。
次にいつ行けるか思案していますが
吉田商店の新本店も、気になるし
悩んでおります!

>栃木市の人気店のぼたんが閉店していてその店舗に居ぬきで開店し

・・・・そうなんですか。ぼたん、の跡・・・
カミさんの実家が足利でして。
栃木は佐野とかは良く行くのですが。

今年中に二度目の「1泊栃木遠征」しようかと。
此処は候補ですね。
ありがとうございました、

塩ニボさん、どもです。
ラーメン遠征楽しみですね!
此方はお薦めします。
私の嫁は実家が小山なんです。

こんにちは
スペシャルでした^ ^
なんでコメントしてないんだろう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年11月15日 11:30

あらチャンさん、どもです。
最近になって豚も提供してるのですが、
これがまた、激旨なんですよ(^^)/