「味噌ラーメン(500円:税抜き)+ギョウザ(270円:税抜)」@龍味 横浜トーヨー街店の写真【2017.04.29再訪】
ここのところ横浜で仕事が続きました。慌ただしく昼飯を済ませなければならない時、回転が速いこの店は重宝します。
13:00頃店到着。GW初日のこの日、横浜駅界隈は、きっと凄い人出だろうと予想していましたが、それほどの事ではありませんでした。普段は店の外に行列が絶えないこちらの店も、ちょっと待つだけですぐに入れました。

この日は初めて「味噌ラーメン(500円:税抜き)」を注文しました。実は私、この店の味噌ラーメンにはあまり期待していなかったのです。いわゆる大衆中華料理店で過去に食べた味噌ラーメンと言えば、業務用の味噌ラーメンスープを適当な出汁で伸ばしただけ。野菜は茹でたモヤシがちょこっと。っで、何故かチャーシューが入らずに、普通のラーメンより150円くらい高かったりします。流石にこの店はそんな酷いものは出て来ることはないだろうけど、街中華の味噌ラーメンに対する私のイメージはあまり良くなかったのです。
しかし、店の外で待っている時に、パネルで表示されたメニューの写真を見て、この店の味噌ラーメンは炒め野菜を作って仕上げているように見えたのです。なので初めて食べてみる気になりました。

カウンター席に座って出来上がりを待ちます。先に、併せて注文した「ギョウザ(270円:税抜き)」が出てきました。早速いただきますと…アツアツです!口の中やけどした!
そしてすぐに味噌ラーメンも到着。おおっ!予想通り炒め野菜がたっぷりです。それでは早速スープから一口いただきます。札幌の純連・すみれ系のような動物系出汁とラードが強いラーメンとは違うし、私が好きな寒川の大正麺業 寒川店、町田のラーメン スリーエスオーのような豚骨出汁が強く効いて、スープに粘度が感じられるスープとも違う。どちらかと言えばサラッとして、関東人が昔から慣れ親しんだ味噌ラーメンのスープです。恐らく鶏ガラがベースの出汁。しかし、炒めた野菜と挽肉の旨味がしっかりとスープに溶け込んでいます。座った場所からは残念ながら作りを見る事が出来ませんでしたが、もしかしたら中華鍋の中に直接出汁を注いで仕上げる札幌方式で作っているかも。一味唐辛子も微量効かされていて、適度にピリッと辛さを感じるのも好印象。これ凄く美味しいです!

炒め野菜の種類も豊富。モヤシ、白菜、人参、韮、木耳。これらが挽肉と共にサッと炒められ、スープを良く吸うことで適度にしんなりして美味しい。チャーシューは入りませんが、この価格なら仕方がないというか、チャーシューなしでも十分な満足感が得られます。

麺は他の麺料理と共通だと思います。少々縮れの入った加水率中等の細麺。スープが強いので、本当はもう少し太目の麺の方が良く合うと思いますが、この価格としては十分だと思います。

正直なところ驚きました。この価格でこのクオリティーの味噌ラーメンが出て来るとは思わなかった。店の外の写真よりも内容が豪華に見えるくらい。そんじょそこらのラーメン専門店の味噌ラーメンとは比べ物にならないくらいの完成度です!