「火吹(太麺)820円+味玉・メンマ(寄付)50円」@味噌一 一之江店の写真「環七ラーメン各駅停車の旅」その18、
味噌専門チェーン店のコチラです。

08/8/11、初訪問。何気にキンチョーします。
なにしろコチラ、RDBではボコボコのサンドバック状態で、30点未満が目白押し。
同じ系列でも味噌一 常盤台店のように「味噌部門全国19位」の店もあるのに、
とにかくココはヒサンな状態なのです。

12:15分頃の入店で、先客8名。
意外と流行っていますねぇ。
フツーに味噌ラーメンを注文したらガッカリする事がミエミエなので、
辛味噌系で一発勝負を掛けてみましょう。

辛味噌系でも「ピリ辛」は評価が低いので、
名前からしても激しそうな「火吹」というのにしてみました。
さらに上の「爆発」なんてのもありましたが、シリが爆発しても困るので自粛です。

注文したら、さっそくトッピングを取りに行きましょうか。
チャーシューやバターなどの有料トッピングとは別に、
茹で玉子、味玉、そしてメンマがセルフなのです。
これらは無料で、その代わり「一つにつき20円以上」を募金箱に入れます。
このお金は「社会福祉協議会」に寄贈されるとの事で、
ワタクシは味玉とメンマを頂戴して50円を寄付しました。
コレは得をした上にヒトサマの役にも立ち、ナイスな仕組みだと思います。

先客含め、5人分が同時調理開始です。
テボは自動式で、時間が来るとススススッと勝手に上がって来るタイプでした。
これならばマチガイなかろうと思ったら・・・
たった一人のスタッフは、具材などの調理に手間取り、
茹だった麺が空中で放置されています。
ああ、コナせる分だけ作ればよいのに・・・
その間2〜3分、ああ、不安が不安が不安が。。。。

登場したラーメンは、まさに邪悪なオレンジ色。
具材はモヤシ、コーン、カイワレ、タマネギ少々、キャベツ微量、肉っけはナシ。
オドロオドロしいスープを一口・・・・
あ゛、辛い!
辛さは唐辛子とラー油で、なかなかの威力です。
同じ江戸川区の激辛がウリの葛西 ラーメン市場の3番を少々上回るレベルで、
早くもアチコチがヒリヒリしてきました。
でも・・・でもンマい!
なんという事でしょう、酷評続きのスープがウマいぢゃないですか。
辛さの中にも、キチンと味噌の存在が確認でき、
いや、むしろ味噌が主導権を握っているのです。
まあ、味噌ラーメンなのでアタリマエなのですが、
アタリマエぢゃない味噌ラーメンもチラホラと存在するのも事実。
しかしコチラは、少々甘めの味噌がトンガラシ軍団を支配しているのです。

なるほど、コチラのスープの悪評は、味噌自体の問題では無いのかもしれません。
むしろベースのスープに問題があり、
なんとも主張の無い平べったい味わいになってしまっているのでしょうか。
ソレが辛味で覆い隠されてしまった「火吹」、結果論ですがイイ感じなのです。

心配した麺も許容範囲で、辛いスープとの組み合わせも良いです。
ちょっと、いや、かなり少量なのが残念です。
具材もチョボチョボで、タンパク質は味玉だけ。
「中盛り」「大盛り」にしなければ貧弱感は拭い去れません。

さてさて。
トータル的には、そこそこの満足感は得られました。
「火吹」の辛さが絶妙なバランスにハマったといったところでしょうか。
おそらく「ぴり辛」や「爆発」ではダメだったかもしれません。
ただし、コレを注文する客は少数派だと思われ、
多数派の客には「イマイチなスープ」との印象を残すのかもしれません。
まあ、他を食べていないので判りませんし、たぶん食べないと思います。

マチガイなくガッカリするだろうとの前提で、
配膳前にコチラの壁に貼られていた「社訓」の抜粋を書き取っておきました。
もちろん、ツッコミ材料として。
せっかくなので、それらを紹介しておきます。

・向上心を持て
・商品ではなく、満足を売れ
・下手なプロより熱心な素人であれ
・破壊は一瞬、建設は死闘

さて、次回。
なかなか高評価のにゃがにゃが亭 一之江本店は平日の昼営業が無いので通過です。
その結果、またまたデンジャラスな店、ラーメンうまいや 一之江店が待っているのでした。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペース厳しい

どうも。こんにちは。

ここのお店、トッピングの制度がうれしいですね。寄付するとはいえ、、バイキング形式になっているのが、何か心躍らされますね。

それとツッコミ材料として、社訓を書き写しているhimaさんを想像すると笑えます。いや、レビュアーの鏡です(笑)

オイラも『社訓』見に行こうっと。

scirocco(実況中継風) | 2008年8月12日 16:08

私も此方のお店未訪です。
皆様の評価を見ると、ドキドキですよね!

しかし、思いのほか悪くないようですね〜
何度か前を通った時も、それなの客入りだった記憶があります。
私も「火吹」で逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2008年8月12日 18:28

コメントありがとうございます。

scirocco(実況中継風)さん、
ふむふむ、セルフと言うよりバイキングといったほうが楽しそうですね。
寄付さえすれば、味玉3個なんてのも可能です。
このトッピングに関しては「商品と共に満足」も買えました。

ぽんたくんさん、
七難を隠すには、「火吹」が妥当かと思います。
シリもヘイキでした。
「爆発」もソソられたんですけどね。
でも・・・
注文は一瞬、食べるのは死闘。。。

hima | 2008年8月13日 06:46

ちょい久です。
微妙な味噌ですね〜。
火吹なんて字を見た瞬間に尻込みをしちゃいます。
かといって辛さが無いとのっぺりしすぎなようですし。。。
>シリが爆発しても困るので自粛です。
爆笑です。
昔、地獄ラーメンを食べて同じようになった友人を思い出しましたw。

こちらのお店は社訓を守らず下手なプロになっちゃったんですかね。。

エイチジー | 2008年8月13日 20:40

コメントありがとうございます。

さん、
実食は辛いのだけなので何とも判りませんが、
皆様の評価からすると、辛さは必須みたいですね。
シリの為には、南側の二郎に行くのがイチバンです。

hima | 2008年8月19日 06:15