「イカラーメン(650円)」@ラーメンハウスの写真8/10   PM 4:00    店内先客2組3人

ラーメン林家 木更津店を出てこちらに訪問。
店内に入りカウンター席に座り、表記メニューを口頭で注文。
店内は店主がラーメンを作り娘さん?が配膳と会計を担当している。
先客に配膳されていたのは全てポテトが入ったラーメンだった。

4分程でラーメン登場!
結論から言ってしまうとイカ入りタンメンやね〜w
スープは塩ダレ、課長、鶏ガラの三位一体のバランスが絶妙な感じで、塩分は強めながらも、課長と鶏ガラの甘味で尖りのないまろやかな味わいに仕上がっている。

麺は中細ちぢれ麺で茹で具合は少し硬め。
タンメン特有のカン水と小麦を感じる麺で、スープとの相性は良い。
麺量も多く結構ボリュームがある。

具はイカ、白菜、モヤシ、ニンジン、タマネギ、豚肉の構成(多い順)。
イカは野菜と一緒に炒められていて、全く味が無く無駄にデカいため、塩分強めのスープと一緒に食してもかなり物足りなさを感じる。
野菜は良く火が通っておりスープとも良く合っている。

タンメンとしてはなかなか旨い部類に入るが、イカは無い方が良かっかもしれない。

ポテトが入ったラーメンも気になるが、隣にあったちゅんたんイチオシのらーめんのまめぞう 越谷店の方が気になるところやね〜

まいど^^

カキは季節的にまだかと思うけど9月になればトッピメニューに載るかもですね。
カキ入りしおラーメンならけっこういけるかも?

kouhei | 2008年8月11日 21:51

こんばんは!

大分昔ですが木更津駅前から港に向かう間に、あさりラーメンが名物のラーメン店が有り釣り帰りに良く寄りました。
おばちゃんが作るそのお店が【ラーメンハウス】?だったような気がしますが、その後お店が移転した後は行っていませんでした。

ここがそのお店でしょうか?
でもあさりラーメンは無い様ですね。

あんぐる亭  | 2008年8月11日 22:18

毎度〜

これはリンガーハットみたいなもんやな〜
店の選択間違えたな〜
わちきやったら、ちゅんたん推奨の吉四六アイドルでヒヨコ転がしやで〜w

どないだ?

アカンな~同好会 | 2008年8月11日 23:44

コメントありがとうございます。

さん
カキやエビもあるようですが、店内に手書きで書かれたメニューには載ってませんでした。

>カキ入りしおラーメンならけっこういけるかも?

多分カキ入りタンメンになってしまうと思いますww

あんぐる亭 さん
作っていたのは割りと年配のおじさんだったので、多分違う店かもしれませんね〜??
そのあさりラーメンの店が気になるで〜w

アカンな~同好会はん
リンガーの方が海鮮ダシがよう出とるで〜
次回は吉四六アイドルでポークカツカレー食って100点やね〜

ジン1971 | 2008年8月12日 09:59

男爵 ヨッちゃ〜ん

チャレンゲ精神は忘れたらアカンのや〜ww

>イカラーメンって今まで聞いた事なかったわ〜

名前はイカ臭いやけど、中身はタンメンや〜w

>何の変鉄もないチャンポンやったんか〜

だからチャンポンやなくてタンメンや〜www

ジン1971 | 2008年8月13日 17:50

チャレンジャージン1971たん

オイラもチャンポンにしか見えへんでぇ〜w(爆)
店主はリンガーハット出身やろねぇ〜ww

ユー坊 | 2008年8月15日 09:22

リンガーユー坊さん まいど〜

チャンポンやったらもっと高得点やと思うで〜w
イカタンメンはアカンな〜

ジン1971 | 2008年8月15日 19:03

実は今日ラーメンハウス、友人に誘われていきそうでした!

ポテトは案外おいしいですが、味はなくて味噌とかなら味が付いて食べれる感じですよ〜♪
アイドルはドロッとした小麦粉が多そうな甘いカレーが出てきます。
となりの「みなみ」って食堂も悪くないですよ〜

あさりラーメンはないですが、ラーメンハウスは曜日によってオジちゃんが作る時とオバちゃんが作る時があります☆

点数妥当っすね♪
間違ってまた行くことがあれば「味噌ポテ」具増しってやると、なかなかのボリュームですよ♪

たける(喫煙者) | 2008年8月16日 18:47

たける(喫煙者)さん ご無沙汰です

やはり味噌ポテがオススメでしたか〜 バ〜タ〜のトッピングも良さそうですね〜w
キッチンアイドルの情報までありがとうございます。
「みなみ」は気が付きませんでしたが、今度行った際にはチェックしときます。

>実は今日ラーメンハウス、友人に誘われていきそうでした!

行かなかったんスか〜? ドコへ行ったんやろ〜?

ジン1971 | 2008年8月16日 20:06