「煮魚出汁らーめん+麺増し+ネギ増し+チャーシューめし」@つけめん 美豚 あきる野店の写真今回訪問:2017/5/9

当初の予定が無くなってしまい、気付いたらここに流れ着きました。

11:40入店 先客5(後客8)。いつ来ても空いてっから助かります。

いつもつけ麺ばっかなので今日は変えてみましょうかね。

「煮魚出汁らーめん」830
「麺1玉追加」210
「ネギ」200
「チャーシューめし」310

11:30~15:00はランチサービスがあり、味付玉子・飯(小)・麺(半玉)のいずれかを無料にしてくれますので、いつもの麺(半玉)でお願します。

10分くらいで、男らしいボリューム感のあるデカどんぶりがスタンバイ。今回はラーメン仕様なのでズッシリとしてゲキアツです。

スープは、豚骨感をかき消すくらいの、強い節系の魚介風味があります。「煮魚出汁つけ麺」と味を比べると、甘みと濃度が全然違うんですね。今さらですけど、ラーメンはちっとも甘くありませんでした。

麺は、個人的にはつけ麺用のタピオカ入りのゴムゴム麺の方が好きだけど、これはこれで啜り易く食べやすい。

チャーシューは相変わらずペラッペラだけど、珍しく幅広の大振りなものが2枚入っていた。
白髪ネギは毎回注文する追加トッピングで、魚介豚骨のスープとメチャ相性良く美味い。これ無しじゃ美豚は語っちゃいけませんね。

丼は、小さめの角切りチャーシューがどっさりと。醤油ダレがご飯にかかっているのでそのままでも美味しいけど、柚子七味でワンランクアップ。
半分くらいからスープ割りをして、だし茶漬けみたいにサラサラっと頂いちゃいました。

何となくイメージしていた味と違ったけど、アリですかね。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!