「ラーメン」@博多一幸舎 京都拉麺小路店の写真こちら、麺家いろは 京都駅ビル店からの連食となります。意外にも初の京都拉麺小路内連食となりました。こちらも普段はかなり人が多いのですがこの日は空いてました。コチラのチェーンは7年ほど前に九州の博多一幸舎 大名店に伺ったことがありますが、その日以来久しぶりです。エレベーターを出た瞬間から強い獣臭を感じますが、おそらくコチラのお店からと思われます。ラーメンはデフォの豚骨の他赤ラーメン、黒ラーメン他はトッピングの違いによるもの。今回はデフォのラーメンを頂くことにしました。

少しして写真のラーメンが提供されました。表面は泡立ちがあり、意外に茶濁しているな、という印象でした。獣臭は結構あると思われますが、店内充満しているのでこの時点では慣れてきています。まずはスープを頂くと、熱々でしっかりと炊き出された感のあるピュアな豚骨という感じで、カエシはややしょっぱさ強めの味、癖になってくる味でした。麺は極細ストレート麺、ふつうでも結構固めの茹で加減で、粉感のある豚骨によく合っている美味しい麺です。チャーシューは中ぶりのものが1枚、その他に具はきくらげ、ネギとシンプルなものでした。

途中で卓上のショウガ、高菜を投入しました。コチラの高菜はかなりの激辛ですが、ウマいです。連食中なので控えましたが、替え玉したくなる美味しい豚骨ラーメンでした。