「醤油ワンタンらぁ麺」@らぁ麺 すぎ本の写真今日は鷺ノ宮の名店、すぎ本さんに初訪!かの佐野実さんのお弟子さんのお店ということで、僕のハードルはかなりあがってますよ~開店15分まえにて一番乗りです。開店時には後客5人、人気がうかがえます!今回はブログやレビューを参考に、醤油ワンタン麺をチョイス。待つこと5分ほどで着丼!まずはうわさのスープを一口!こ、れ、は、うまーーーーい!!まず先に来るのは鶏の旨味と鶏油の甘味、そして魚介の旨味が後を追ってやって来ます、その後にはキレッキレッの香りのよい醤油に襲われます!たまにみられる鶏主体のお店で味わう、途中で飽きるような薄っぺらな構造ではなく、きちんと鶏をベースにしながら何層にも色々な旨味がバランスよくからまりあって、それを醤油がビシッとまとめている、かなり完成されたスープです。いきなり僕の想像を、軽々越えて来ました!麺は三河屋製麺の中細ストレートです。全粒粉入りと思われる、茶色のつぶつぶが入っています。これがまたウマーーーイ!!噛ましめるとほどよく小麦粉の香りが広がり、のど越しのよい麺は、スープとの相性もよく、すするごとにスープを口のなかにはこんでくれます。そして大ぶりのワンタンが4っつ、ツゥルンツゥルンの皮がたまりません!穂先メンマ、豚チャーシュー、鶏チャーシューどれもこれも一級品です!あっという間にスープまで完食です!いやまったく非の打ち所の見当たらないラーメンでした!次は塩も試してみたいです!ご馳走さまでした~!!しかし食べ終わって、2時間たってレビューを書いている今でも、あのスープの旨味が口のなかに、残ってます!幸せだ~!