人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん こんにちは!
自分もそうだったので_| ̄|○
でも、バカだからブレーキがきかないんです(T_T)
明日はなるべく早く行きますね(^_^)v
ヨコべー | 2017年5月12日 21:20こんにちは。
そして、こちらですが、かなり直系を意識した味わいとよく聞くので気になってます^^
poti | 2017年5月13日 09:40こんにちは。
おっと、大井町に来てたんですね!
言ってくれればお付き合いしたのに~(←ウソw)
此方のお店は、狭すぎて入る気が起きませんww
おさっても | 2017年5月13日 10:15こんにちは!
インスパイア系も
レベルが高くなってますよね〜
eddie | 2017年5月13日 11:40ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪
>ラーメンの連食によるLDLコレステロール値の上昇は間違いありません!
自分もそうだったので_| ̄|○
ですよね~、ましてや二郎連食とあらば、コレステロール値上昇は間違いありませんね!
>でも、バカだからブレーキがきかないんです(T_T)
私は阿保だからブレーキがききません(-_-;)
人類兼麺類 | 2017年5月15日 23:02ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
>此処、結構忠実に二郎をインスパイアしていますよね。
結構二郎をトレースしている感じです。及ばずとも頑張っている感があり、好印象が持てます。
>お店がもうちょい広ければもっと行きやすいのですがw
そこは愛嬌で・・・!美味しいラーメンを頂くには、多少の妥協はつきものです。
人類兼麺類 | 2017年5月15日 23:04potiさん、コメントありがとうございます♪
>自らの身で治験ですか!さすがですね~。二郎でなくてもラーメン食べているだけでこの辺りの値は上がりそうですけどね(笑)
やはり自他ともに認めるジロリアンとして、どれほど体に悪いかを検証しなければ!
ま、身体に悪いかもしれませんが、我慢は精神的に良くありません!アッチも・・・(-_-;)
人類兼麺類 | 2017年5月15日 23:06おさってもさん、コメントありがとうございます♪
>言ってくれればお付き合いしたのに~(←ウソw)
知ってます!
>此方のお店は、狭すぎて入る気が起きませんww
私よりウェイトが10㎏以上少ないのに何をおっしゃる・・・
私なんか二郎の食べ過ぎでで体重がコンマ1トンになっちゃいました(-_-;)
ま、四捨五入の結果ですが・・・
人類兼麺類 | 2017年5月15日 23:09eddieさん、コメントありがとうございます♪
最近はインスパイアと言えども、直系以上の味を提供しているお店もありますからね。
次回出張の際にはもっともっとインスパイア系も開拓しなくては!と肝に銘じつつも、関内二郎の神豚が脳裏を巡っている日々を過ごしているのも事実・・・
人類兼麺類 | 2017年5月15日 23:11
人類兼麺類
三日月

硬め濃いめ
TAKEトモ
A.U

15年ほど前、二郎がどれ程体に悪いのかを検証すべく、自らの身を捧げて治験を行います。健康診断の3日前、前々日、前日と夕食に二郎を摂取します。3日前は歌舞伎町店の大ダブルを、前々日は高田馬場店で大ダブルを、前日に小滝橋店で大二郎(2玉)をいただき、そのまま健康診断に臨んだ結果、中性脂肪やLDLコレステロール、血糖値等がガッツリ上がっていました。最も酷い数値はLDLコレステロールで、前年の2倍です…(;´д`)
それが二郎の影響なのか、それとも加齢の影響なのかは分かりません。よって翌年の健康診断では1週間ほど前に二郎を食べましたが、それ以降はフツーの生活をしておりました。その年の健康診断の結果は、前の年にガッツリ上昇したそれぞれの数値は一昨年並に戻っておりました。
以上から察するに、二郎を食べるとLDLコレステロールや中性脂肪に加え、血糖値等が上昇してしまう恐れがあると言うことになります。ま、治験は幾多もの治験者がいなければデータとして確立されないので、一個人による治験の結果なぞ、根も葉もないデータに過ぎません。
それでも一応、「二郎の連食は体に良くないから辞めましょう♪」を今一度頭の中で確認し、本日のラ-食候補店を探します。5月11日夕刻、場所は出張で訪れた大井町。高得点連発の有名店から隠れた実力店が軒を連ねる楽しみな駅前です。
さて、何処で食べようかな~、とテクテク歩きながら冒頭で述べた誓いを頭の中で再確認します。その3分後、当店の店頭で悩める阿呆が約一名…(;´д`)
ここは二郎ぢゃない…二郎系だ!と自分を正当化しながら入店して標記食券を買い求めます。我ながら救いようのない阿呆です。ま、久しぶりに帰って来たことだし、我慢は体に良くないからまぁいっか♪
入店時刻は18時25分、先客は3名。ライト側カド番に着席して食券を提出。先客の提供が終わってから麺茹で開始だったので、待ち時間は約10分。お待たせしました~の声と共に我が一杯が提供されます。
頭上の壁にぶら下げられたかごから箸とレンゲを取り寄せて、先ずはスープを一口…
しっかりとJを意識した非乳化スープです。豚感はソコソコ、生姜と化学の力とカネシっぽい醤油のパンチが効いていて、なかなか美味しいスープです。
麺を引っ張り出していただくと、フンワリとオーション香る太麺は、モチモチと言う食感が感じられ、適度にスープを纏った状態で口に運ばれます。麺とスープの相性は抜群!
豚は1cmくらいの分厚い巻き豚が5枚。これは旨いですね♪柔らかく煮込まれた巻き豚は次々と口に運ばれ、あっという間にその姿を消してしまいます。やはりここは豚ダブルをオーダーすべきだったか…
味玉は黄身が柔らか目のごく普通の味玉。家系のお店などでよくみるタイプですね。半分に切ってからスープに浸しながらいただきます。
野菜とニンニクは提供時にそれぞれトングで掴んでONされたもの。野菜はやや柔らか目ながらも、油の多いスープに浸しながらいただくととっても美味♪
ニンニクは細かく刻んであるので、辛味が低くてニンニク臭のしっかりしたタイプ。どちらもこの一杯を引き立ててくれる存在です。
麺量は250g程度なのであっという間に完食。かなり胃袋に物足りなさを感じながら、丼をカウンターに上げてご馳走様をします。
総評です。
以前にここで食した際、「Jな気分を満たしてくれる代替店♪」と言う表現を用いましたが、そのポジションは今も変わりありません。スープも麺もJをしっかりとトレースしています。
と言うことでJな気分を満たしてくれたものの、弱冠の物足りなさを感じてしまったので、点数は85点とさせていただきます。ご馳走様でした。