「ラーメン ※コーヒーサービス」@瑞祥 松本店の写真5月某日、昼、本日は松本のゲンバにおいての研修会。昼の時間を回りチョイと腹が減ってきたので、ゲンバはおねーさんに任せて突撃したのはこちらの日帰り温泉。と言っても、昼風呂に浸かろうと言うのでは無い。

こちら温泉併設の食事処で、食事のみでもOK。実はこちら昨年末に続き2回目で、その時は「とんかつ定食」(なかなか美味かった)を食ったからして、今回はラヲタとしてはやはり気になるラーメンを食っておきたい。

14:10着、先客15名くらい、券売機横のメニュー表(メニュー写真)からデフォの‘ラーメン’(570円税込)に決め、券売機プッシュ、「大盛り」は200円もするのでやめる。券をカウンターに出し、ブザー券を持ってテーブル席に着座、後客3名。

こちらの日帰り温泉施設、県内には上山田にもあり、そこが本館の模様。そもそも「瑞祥」とは「めでたいことが起こるという前兆」らしい。こちらの食事処、靴を脱いで上がるが、床暖なので素足でもあったかい。流石、温泉施設である。そして待つ事6分、ブザーが鳴ってカウンターへ。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ、斜め切りネギが、醤油スープに乗っている。何もアナウンスは無かったが、コーヒーがサービスで付いていた。

スープから。あまり出汁感は無く、業務用スープ的なテイストがしなくも無いが、あっさりとしてウマミがあり、カエシには醤油のやわらかな味わいがある。加えて野菜由来のクドさの無い甘味が醤油ダレのウマミをサポートしている。本格的ラーメン店の立体的なテイストでは無いが、平面的なテイストの醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減は丁度良く、スルスルッと啜れるスタンダードな中華麺。普通の美味いのである。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、塩味が効いてやや濃い味付けだが、柔らかくてなかなか美味い。メンマは極薄醤油、サクサクとした食感のモノ。ナルトは最近では付いているだけでも有難い装備。プルンプルンの弾力があって、何気に美味い品。ワカメは私的好みのモノ、量もあり、磯の風味が醤油スープに良く合うのだ。斜め切りネギも沢山あってネギ薬味感を十分に発揮していてイイのだ。

スープは少しだけ残し。サービスのコーヒーはブラックで。田舎のオヤジであるからして普段はお茶ばっかりでコーヒーなんぞは飲まんので、久しぶりのコーヒー。ブラックってこんなに苦かったっけかな?ともあれ、日帰り温泉施設併設のこちらの食事処での「ラーメン」、スープはオーソドックスな業務的なテイストの醤油スープであったが、意外と装備が充実し、そこそこのボリュームもあるので、全く不満は感じなかった。コーヒーも無料で付くし。温泉に浸かった後のみならず、一般メニューも多く普通の食事としても充分に使える店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ラーメンスキー&お風呂スキーな自分にとっては、こういうお店は気になりますね~。
昼にハルピン松本店で食べて、松本城行って、宿へ行く途中にここで入浴&おやつラーメンも良さげ。

ぬこ@横浜 | 2017年5月28日 15:07

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

東京でもこのような温泉施設でのラーメンを食う事がありますが、
これは装備もなかなか充実していて、美味かったですね。
食事だけでも気軽に食えるし、温泉にも浸かってみたくなりますわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年5月28日 22:04