8/13嫁の実家に向かう道が最近計画道路で途中から付け替えられた。そのため一部通る道が変わったのだが、その道すがらいつも車が一杯停まっていて気になっていたお店があり、本日帰省の途中で家族と来店。昼の時間からややずれたタイミングの入店。先客10名程度。初訪です。ちょうど入れ替わりだったのか、テーブル席が2つ空いていたのでそこへ無事着席。新しい感じのお店で木がふんだんに使われており落ち着いた雰囲気です。。どうやら麺は西山製麺を使っているそうで、なかなか期待できそうですね〜店員さんは、若い男性店員さんが2名、おかあさまか?女性店員さんが1名の3名体制。札幌西山製麺を看板にしているだけあって、厨房には中華鍋がずらりと並びモヤシ等を炒めてスープを作る札幌タイプですね。券売機はなく、口頭注文レジで後清算ですね。メニューを見ると味噌が2種類。。北の味噌といちぐう味噌。値段は700円と800円、結構強気な価格設定かな。早速店員さんに確認すると、北の味噌はあっさり食べられるタイプで味噌も甘めのセッティングでいちぐう味噌はこってり濃厚味噌だそう。。とりあえず、今日は家族で来たので両方をネギつきで注文しました〜早速中華鍋に火が入れられ、野菜とひき肉が炒められ始めました。途中火柱が立ち上がり、その火を制している姿が印象的ですね〜そのうちに香ばしい香りが漂ってきてなかなかよさそうですね〜注文から7.8分で到着!!なかなかいい香りですね〜見た目で確認できる具は大き目のチャーシュー炒められたモヤシ、細切りネギ、メンマ、味玉半分、刻みネギの構成。全部のせやらチャーシューやらありましたが、ほぼデフォの此方でも十分といった印象です。早速、失礼してスープから。嫁はとりあえず取り皿に移して食べ始めました。色のバランスを見ると、赤味噌というよりも白味噌の配合が多いのかな?あっさりしていますが、決して薄いといった印象はありませんね〜味噌の甘さもありますが、獣系の出汁と昆布?海系の出汁がふんわり漂ってくる感じがいいですね。。嫁はこのくらいがちょうどいいとおいしく食べてますよ〜私的にはもう少し濃厚&塩分あったほうが好みかな。。麺はいわずと知れて西山の縮れ。店では太麺とあるが、甘めに見ても中太がいいところかな。パツっとした弾ける様な歯ごたえはないが、シコシコと食感がよくウェーブが良く効いているのか、スープの拾いの良い美味しい麺。バランス的には麺がちょっと勝っているような印象。特筆はチャーシュー!結構大き目のチャーシューがベロッと一枚横たわり、程よい脂身と柔らかな肉質が融合。味付けも基本の肉の味を殺さない程度につけられているのだがこれがよく合っててなまら旨いです。森田屋支店 太田店さんのチャーシューを一回り大きくして少し脂身が少ないそんなイメージ。。モヤシは豚挽き肉と一緒に香ばしく炒められており、ちゃんと火が通っていながらピンと背骨が入っているかのようにシャクシャクしていますね〜とても美味しいんですけど、量が少ないのが残念。。ヤサイマシへの対応や有料でもいいからヤサイトップを追加メニュー化して欲しいですね。デフォで味玉が半分ついてくるのは結構うれしいかも!黄身はゼリー状になっており固まるかどうかの絶妙なところ。。濃い目の味付けも自分好みで旨いです〜〜メンマは柔らかく、自分好みのコリコリした食感がないのは残念だが、味付けが強い目に施されておりしっかりと主張。マッタリ感を押さえるべくよい中継ぎ投手として、頻繁に活躍してくれますね〜残念ながら辛ネギはラー油を纏っておりピリ辛を演出してくれるのだが、有料トップまでして必要か??といった感じ。スープが負け気味でしたが、基本的には結構美味しいものですし、嫁が喜んでいるところを見ると女性によく合う味なのかもしれませんね。1/3くらい食べたところで、自分が頼んだいちぐう味噌へバトンタッチです!
わちき的に、味噌のデフォで700円やったら許容範囲内やね〜 ヤサイ量を減らすことで、価格を保っとる感じなんかな〜 確かに有料でもええから、ヤサイ対応してほしいね〜 嫁さん喜んどったんなら合格やで〜〜〜w いいんだよ〜〜〜
アカンな~同好会たん毎度〜〜 >ヤサイ量を減らすことで、価格を保っとる感じなんかな〜 >確かに有料でもええから、ヤサイ対応してほしいね〜 そうなんよ〜味噌だと特に野菜が欲しい性質なんで、お金払ってもいいから大盛にして食べたかったぉ〜 嫁が旨かったって言って貰えたので、それでいいんだね〜〜
嫁の実家に向かう道が最近計画道路で途中から付け替えられた。
昼の時間からややずれたタイミングの入店。
先客10名程度。初訪です。
券売機はなく、口頭注文レジで後清算ですね。
途中火柱が立ち上がり、その火を制している姿が印象的ですね〜
そのうちに香ばしい香りが漂ってきてなかなかよさそうですね〜
注文から7.8分で到着!!
なかなかいい香りですね〜
早速、失礼してスープから。
嫁はとりあえず取り皿に移して食べ始めました。
嫁はこのくらいがちょうどいいとおいしく食べてますよ〜
私的にはもう少し濃厚&塩分あったほうが好みかな。。
バランス的には麺がちょっと勝っているような印象。
特筆はチャーシュー!
とても美味しいんですけど、量が少ないのが残念。。
デフォで味玉が半分ついてくるのは結構うれしいかも!
黄身はゼリー状になっており固まるかどうかの絶妙なところ。。
濃い目の味付けも自分好みで旨いです〜〜