「とんこつラーメン白(アブラ多目) ¥700」@らーめん ぶるてり屋の写真とんこつラーメン白

「らーめん ぶるてり屋」の長浜風豚骨ラーメン。
白濁し塩気の立つスープは見た目ほどコッテリではなくライトなスープで女性的な味。
適度に豚骨が香るので「クサ」がお好きな方にも大丈夫(何が?w)。
具は茹でモヤシ、メンマ、海苔、ストレートバラチャーシュー×1枚、味玉1/2、青ネギとなかなかの具沢山。 ¥700ではちょっと安いかな?
麺は低加水細ストレートでチョット見は博多麺に似てますが、比較してこちらは滑らかな口当たりです。

場所がわかりづらく、辿りつけない方もいるとかいないとか・・・私も迷子になりました(笑)。

さて夏休みですし宿題を片付けちゃいましょう。
こちらも宿題店でした。 行こうと思うと予定が変わるんですよね〜 まったく。
しかし物好きですよ・・・ただでさえ暑いのに熊谷方面で豚骨ラーメン食べようというんですからw。

店舗がわかりづらいと聞いてましたのでメモ帳に地図をカキコ。 完璧です。

そ・れ・な・の・に〜・・・R17バイパスから街中に入った途端に迷子です・・・地図書き間違えてましたw。

ポケットのコンパスを眺めながら街中をうろつく事小1時間・・・看板を発見!
ふ〜 苦労するなぁ・・・ラーメン食べるのも。
看板からしてブルテリアなのですがお好きなんですね〜 ブルテリアの写真とかリーフレットがいたるところに置いてありました。
厨房にもブルテリアが?と思ったらマスターでした・・・スミマセン m(_ _)m 。

今日はスタンダードな「とんこつラーメン白」をいただきましょうか。
奥様に「ゴッテリでお願いします」と言うと「はい?」ってな反応です。
「あの こってりでお願いします」と言い直すと「アブラ多目ですね」と返って来ました・・・そ〜か〜ゴッテリは他では通じない符丁なのですね。
待っている間、カウンターに貼られたものを読んでみると「地元国産黒豚(バークシャー種)を使用」と書いてあります。 こだわりがあるようです。

4分30秒でラーメンが出て来ました。
今日は茹で加減の指定はしません。 加減を確認のためデフォで注文です。
箸がラーメンについてきましたね? どうやら割り箸を使用しないECOを実践しているようですよ。
結構な具沢山で、茹でモヤシ、メンマ、海苔、バラチャーシュー、味玉1/2、青ネギが入ってます。

ゴロゴロと背脂の浮いたスープをレンゲでかきわけいただきます・・・ライトな口当たりの塩気のキリッとした味わいは長浜ですね。適度に香る「豚」もいいですよ。
盛り付けがスタンダードなラーメンなもので九州豚骨ではないと思ってましたが味は
九州ラーメンのようです。
臭み消しでニンニクが入れてありますがこの香りも食欲を刺激しました。
背脂の塊はとろける美味しさです・・・これだったらもっと多目にしてみたかったw。

チャーシューはバラストレートを柔らかく煮込み脂身がトロリとした仕上がり。
八角の香りもラーメン全体のアクセントになります。
味玉は半熟の黄身がゼリー状のもので箸休めに良い、濃い目の味付けでした。
麺は低加水細ストレートの「博多麺」に似ていますがそれとは少し違っているようで
滑らかさをもっている麺はライトなスープのコチラでは相性が良いと思います。

ここのも独特な美味しさですね〜。
リピートしたいですがまた迷子になる可能性アリ・・・次は地図を間違えないようにしようっとw。

おはようございますw

微クサな店内、大粒の背脂、しっとりしたチャーシュー
ナイスなキーワードの連発でしょ?
替玉100円なところも、、あれ? してないのですか??? 確信犯ハケ〜ン

原チャリ | 2008年8月14日 08:30

2軒目「臨休」喰らったのです。
今週はこれで何度目かな〜? 足りない分はセブンで茹で玉子食べて間に合わせました。
暑い〜 毎日車の中で2リットルもの黒烏龍飲んでますよ。
さもないと脱水症状起こしますのでw。

コンバット越前 | 2008年8月14日 08:45

ウェルカム行田です。

ほんとに家から近いのでよく歩いて行きますが、未だにアブラ多めは食べたことないっす。
旨そうですねぇ。

家族はここの匂いがダメで、一度しか付き合ってもらえてません。
私にとっては幸せの香りですが・・・
(^.^)

あちこちに貼られている大泉洋のブロマイドや切り抜きはなんなんでしょう?
おかみさんか誰かファンなんですかねぇ?

たっくん | 2008年8月14日 10:07

お疲れ様です。

もしかしてトンコツ求めて彷徨ってますか?ww
是非ナビの設置をww
麺はバリカタ指定でかなり印象変わりましたね。

嘆きの六連星 | 2008年8月14日 11:05

迷ってしまったなら是非ご連絡を!
7分21秒で駆けつけますよwww
美味しかった様なので何よりですwww

チャコティ | 2008年8月14日 20:42

こんにちは!!

同じく迷ってしまったなら是非ご連絡を!
5分37秒で駆けつけます!!
自転車で(爆)

美味しかったようで良かったです!!^^
こちらの「塩ラーメン」もお奨めです、食べると海が見えます(笑)

象 (ช้าง) | 2008年8月16日 10:09