「塩らーめん  ミックスランチ 799円」@幸楽苑 深谷東方町店の写真2017 5月金曜 11時20分

本日は有休をいただきました。
家内の通院の付き添いが午前中に終わり、買い物がてら家内が散髪するというので近くのショッピングモールへ。

という事で遠出は控えて、モール内の「幸楽苑 深谷東方町店」さんにお邪魔しました。
こちらは2年振り位の訪問です。

入店しますと、広い店内には3割位の客入り。
この時間は女性ばかりの3人での営業です。
此処に来ると塩野菜らーめんが食べたくなりますが、メニューが替わって無くなっているので、
お得なミックスランチを塩らーめんでお願いします。

程なくほぼ揃って到着。

スープは、鶏、豚ガラ等の動物系に、仄かに魚介が効いた味わいです。
ゴマ油が感じる香味油がコクと風味を加え、
円やかな塩ダレは出汁の旨味をストレートに感じさせる仕上がりです。

麺は、中のウエーヴがある平打ち。
モッチリした加水率の高めの麺は、歯応え、舌触りが良い好みの食感です。

チャーシューは、バラストレートが2枚。
小さめながら柔らかく標準以上の味わいです。
薄味のメンマ、海苔、ナルト、長ネギはいいアクセントです。

総じて、本店は会津若松市の一等地、神明通りアーケード内の大衆中華屋の幸楽苑。
学生時代(40年弱前)に一度伺った事がありましたが、
既にその頃には、会津若松市周辺にはチェーン店が数店舗ありましたね。
その後店名が「会津っぽ」に替わったり、また幸楽苑に戻り変転しながら、味も変わりましたが、今や全国展開の誰もが知るチェーン店に成長。
喜多方の坂内同様、東京や埼玉の近所にも出来て驚いたものでした。

余談として、その頃の幸楽苑は…
塩らーめんは、小鍋で一つ一つ出汁とタレを合わせ温めたもので、特にニンニク風味の香味油が美味しかった〜。

餃子はベチョとした皮とは違って、ムッチリ。
今より大きめの餃子でニンニクが少し効いていましたね。
チャーハンは味付けは似ているが、ラードが効いてコクがあったな?
お玉で丸く盛り付てた方が旨そうだが?

昔の味を復活して欲しいわけだが。
今後に期待したい?

おはようございます
昔はそんな風に作ってたんですね。
会津若松は二郎食べただけです。
本店に行っとけば良かったです。
昔の味はもう出来ないんでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月3日 12:22

どもです。
私も、20年前ころ会津に出張すると赤い看板の
会津っぽには何回か伺いました。
何時も、味噌ネギのセットを頂いていて気に入っ
ていたお店が、今では全国展開!
ここ、3年位伺ってませんが、模様替えしたよう
なので、覗いてみます。

あらチャンさん
ありがとうございます
30数年前チェーン店でも一つ一つ小鍋で合わせていました。
会津若松駅前のフジビル?にあった幸楽苑。
オープンキッチンで見えました。

本店は既に閉店されているようですよ。
小鍋でタレと出汁を合わせると味が数段上がるかも?です。

ハッスル (RDB終了) | 2017年6月3日 20:42

ラーするさん
ありがとうございます
会津っぽになって少しガッカリして、余り行きませんでした。
暫くして幸楽苑に戻り、試行錯誤していたようです。
醤油は他の美味しい会津らーめんが沢山有りましたし、
ニンニク風味の塩が好きで、よく半チャンの塩を頂きました。
あの味が忘れられない。
思い出すと食べたくなります…(TT)

ハッスル (RDB終了) | 2017年6月3日 20:53