「朝定食C (しじみエキス入り醤油ラーメン) 600円」@幸楽苑 深谷東方町店の写真2021 1上旬 10:00

【神明通り】

数年振りの幸楽苑。
比較的近くの「幸楽苑 深谷東方町店」さんにお邪魔してみましたよ♪
メニューから無くなった塩野菜らーめんを頂きに
以前は何度か?伺っていましたが…
本日は朝定食が気になって訪問してみたのである。

因みに幸楽苑の知っていること…?
幸楽苑は「会津若松市」の商業地区の一等地。
ニチイダイゼン(1961年に大善デパートで創業。1971年ニチイ傘下に入りニチイダイゼンに。現在は会津若松駅近くに会津サティとして営業)、会津中合(1963年〜2010年2月)、長崎屋(1971年〜2002年2月)などの百貨店が軒を並べる「神明通り」アーケード街。
そのアーケード通りにあった大衆中華食堂の「幸楽苑」が元祖です。

幸楽苑は昭和29年に初代店主が「味よし食堂」の店名で創業。
昭和42年に2代目店主が東京の幸楽飯店で修業した後「幸楽苑」と店名を変更。

学生時代(約40年以上前)に一度伺った事がありましたが、(現在は閉店)
ラーメン類やカレーライス、カツ丼など提供するオシャレな中華食堂の印象で、チェーン展開の店舗とは全くメニューや雰囲気も違っていたのも懐かしい思い出です。

その頃には既に、会津若松市周辺には数店舗のチェーン店があり、半チャンラーメンや餃子もかなり人気でしたね?

その後、一時期?チェーン店名が「会津っぽ」に替わり、人気は今一つ低迷?(個人的な印象)

再び幸楽苑の店名に戻って、変転しながら味はすっかり変わってしまったのが個人的には哀しい。
しばらくすると?全国展開の誰もが知るチェーン店に成長。
東京や埼玉の近所にも出来て「あの会津の幸楽苑なの?」と驚いたものでしたが…。

時を戻そう…。
「幸楽苑 深谷東方町店」は、国道17号線沿い。
深谷市の「東方」交差点近く。
スーパーベルク、サンドラッグ、ユニクロが人気のショッピングモール「フォルテ深谷」の敷地内にあります。

10時ジャストに入店しますと先客なし、後客2名?
店内はカウンター、テーブル席多数。
女性スタッフ2、3人で?営業です。

タッチパネルで注文するシステム。
朝定食は、朝8時より10時45分までに提供しているようで、朝定食Cを選択。

程なく到着。
醤油ラーメン、温玉が乗ったご飯、漬物付。
600円だけある?納得の内容。
それ也の調理と盛付けだが?見た目も大事だと感じる。

スープは、鶏ガラ、豚骨に香味野菜、乾物などの醤油味の清湯。
しじみエキスがじんわりと効いていて旨味の相乗効果が感じとれる。
普通に旨いと思うが?何処かで食べた味。テンションは上がらない。

自社製の麺は、中の縮れ麺。
モチシコとしたコシのある中華麺タイプ。
特長が感じられないのが寂しく、昔の平打ち中太麺の印象が?懐かしい…。
デポからそのまま丼に入れたのか?少しダマに?

チャーシューは、バラストレート2枚。
薄くて小さめながら肉質の良さと丁寧な調理が窺えるシットリして柔らかでジューシーです。
コリシャクの薄味のメンマ、メニュー写真にあるナルトは見当たらない。
薬味は長ネギです。

朝定食セットCは、温玉風の卵掛けのご飯、
漬物はメンマ、青菜に長ネギ。特記なし。

美味しく完食。

「幸弁」登場!お弁当はじめましたの幟が窓から見えて!
晩酌用のお土産の追加注文してみたよ♪

餃子6個にチャーハンがセットの定番の幸弁(500円)です。
持ち帰りして冷めてからチンしても美味しかったので、又オーダーしてみたいと思いました。

次回は塩野菜ラーメンが復活した様な?塩タンメンの一択。頂いてみたいです!

因みに…
40年前に食べたチェーン店の幸楽苑の味は…
今とは全くの別物であると言っておきたい。
当時は会津独特の中太の縮れを伴う平打ち麺で、
人気の味噌らーめんや、個人的にお気に入りの塩らーめんなども小鍋で一つ一つタレと出汁を合わせ温めた丁寧な調理で、特に塩らーめんはニンニク風味が絶品でしたよ。
今は食べられなくなり虚しい思いです…。

餃子も今より大きめの餃子でニンニクが少し効いて、皮も滑らかでしっとりして美味しかったですね。
チャーハンはラードが効いてコクがあり、お玉で盛り付けが美味しく感じた。

「会津のソールフード!」
多くを望んではいけない…か?

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんばんは
そんな大衆食堂の時代がありましたか^ ^
今の無難なメニューを並べてるのとは大違いですね。
安くて使い勝手の良さ勝負ですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月13日 20:52

おはようございます。
本店はオシャレな食堂だった印象です。チェーン店では塩らーめんと半チャンを学生時代に頻繁に頂きました。クセなる美味しさでした。今と味が違うのが非常に残念(TT)

ハッスル (RDB終了) | 2021年2月14日 07:57