060527午後元祖「油そば」を食べたくて、初めて訪れた。店は、「亜細亜大学」のほど近く、住宅街の一角に、ひっそりとある。もっと賑やかな場所を想像していたので、かなり意外。ガラガラとドアを開け、店内へ。「いいねぇ〜」元祖の店に相応しく、昭和の哀愁がプンプン漂う。店内には4人のおばちゃん。元気がいいぞう〜。奥の厨房には、主人らしき年配の男性だ。ざっと見渡すと、客1人を除いて、全て油そばを注文。それも「油そば大、ネギ増し!」との声が常連らしき客から、次々とかかる。私は並を注文したのだが、慌てて、ネギを別皿に盛ってもらった。ちなみに料金は50円プラス。さて、大量のネギをぶちまけ、かき混ぜて、濃厚ダレとよくからめる。太麺とこの「油ダレ」がよくからむ。タレはチャーシューの煮汁ベースらしい。好みが分かれる油そばだが、ここの油そばは独特のパワーを感じる。食べ進めると、さらに食べたくなる。「珍々亭」油そばの中毒者が続出しているらしいが、これは頷ける。そんな後を引く、B級フードの王者という感じだ。残り3分の1ぐらいになったところで、特製ラー油と酢を回しかけたべてみた。これがまた味の変化が楽しめる。店を出た後、充実した時間にちょっと感動した。ここはいい店だ。
元祖「油そば」を食べたくて、初めて訪れた。