ぽんたくんさんの他のレビュー
おー 五回のレビューのうち最高得点じゃないですか!
こういう事があるなら同じお店に行くのも悪くないかなぁ(笑)。
でも万年行列店が未レビューなので、そっちが先かなw
潮つけめんのレビューも楽しみにしてます!
SPARK影 | 2008年8月17日 07:31おはようございます♪
昨日の、深川三社祭も盛りあがりましたねぇ〜
神輿を見物後に、ラーメン専門 みすじへ行こうと考えましたが、
観光客含め、すんごい行列で・・・(笑)
あきらめて、パスタ屋さんのポポラマーマいきました。(汗)
久しく行ってないっす。ここは私もお気に入りの地元店です!
こちらでは、つけ麺しか食べた事がございませんので
汁ものも行きたいところです。
でわでわ!
YMK | 2008年8月18日 08:14こんにちは。
>入り口側の端に座ったのだが、隣の方がかなり体格の良い方でとても窮屈です。
まったく同感です。
私も同じ席に座りましたが、私が「かなり体格の良い方」に分類されますので(笑)
つけ汁と麺を並べられず、縦に置いて食べたのを覚えています。
先日食べたつけ麺は美味しかったし、「潮つけめん」も気になりますが、木場周辺にまだまだ残る未訪問店。
週に1回程度しか都内へ行けない私としては、再訪問はしばらく先になりそうです…。
某大行列店も未食だし。。。
nice50 | 2008年8月18日 12:46こんにちは。
コチラ、メニューから味噌が無くなってからノーチェックの店になってしまいました。
でも、つけ麺デビューを果たした今、その「万年行列」に匹敵するモノを食べてみたいですね。
狭苦しさは少々困ったものですが、スレンダーなワタクシなら平気かも。
青海への通り道でもありますし、寄ってみます。
(注)上記には、一部ウソが含まれています)
hima | 2008年8月19日 10:56
ぽんたくん
レインマン
りるは

white-skywave
Paul

久しぶりに「○心厨房」へ。
未食のノーマル「つけ麺」を食べてみる事に。
14日、14:10分ごろ到着。先客4名。
狭い店内は相変らず居心地悪い。
待っている間に帰られたので良かったですが、もう少し何とかならないでしょうかね。
メニューに頼もうと思っていた「辛し粉」が見当たりません。
卓上に一味があるのでマア良いですが。
限定品の「辛つけ麺oh!ボーラ」はまだ提供中のようですが、「冷やし担々つけ麺」は終わってしまったようです。
「潮つけめん」なるそそられる張り紙もありました。
待つこと8分ほどでまず麺が配膳され、ほどなくつけ汁が到着。
瑞々しい麺の上にチャーシュー1枚、海苔1枚、味玉、小松菜。
つけ汁の中にはブロック状に切られたチャーシュー、メンマ、薬味ネギが入っております。
魚介系の良い香りのするつけ汁を1舐めすると、程よい粘度で豚骨が濃厚な印象、魚介系の風味も口に広がりこれは旨い。
油分は控えめで、甘味・酸味はしません。辛味は一味が少々入っているようです。
ショッパすぎず薄すぎず何とも良い塩梅。
前回の「oh!ボーラ」では温いと感じたが、今回はけっこう熱く不満は無い。
具を全てつけ汁に放り込み、麺を潜らせズルッと行くと何ともいえない旨味が広がります。
モチモチの麺も食べ応え十分で旨いですね〜
開化楼製の太ちぢれ麺は茹で加減、〆加減完璧で文句なし。
チャーシューは食感良く相変らず旨い。
小松菜がサッパリと旨い。特に茎の部分がポリポリと食感良かった。
途中で一味を多めに振りかけ、ピリ辛にして楽しんだ。
さらにお酢を少々垂らし、ホンノリと酸味を追加して食べ進めた。
麺を食べ終えスープを要求すると、ブーメラン方式でレンゲが添えられ帰ってきました。
適度に薄まり、何とも良い塩梅で旨い。
熱々と言うほどではないが、温度も上がり良い感じ。
残しておいた味玉にかぶり付くと、黄身が固まっており残念。
味は良かったが、やはり半熟が良かった。
余韻を楽しみつつ、全て飲み干し完食。
ラーメン系は濃い目の味付けで後半少しクドク感じてしまうが、今回はそんなことも無く非常にバランス良く感じた。
個人的に「つけ麺」は近くの万年行列店にも負けてないと思う。
何時間も並ぶのでしたら私は此方で食べます。
この日も帰る頃には私1人になってしまい、時間をずらせば空いているのも気に入っています。
次は「潮つけめん」で逝きます。