角栄からの連食。看板を見つけ入店。旭川なので醬油をチョイス。麺はオリジナルの低加水。北海道の人気店というので期待したが、正直、好みではない。 旭川というか北海道らしく熱々。それでいて油は過多ではなく、くどくない。しかし、スープが相当眠い。ダシもタレも薄い感じで、旭川らしい豚骨がカッチリした味わいとは、ほど遠い。売りの焦がしも、余り魅力を感じない。この端麗さを好む人もいるだろうが、私には相当足らないバランスだ。 低加水なので麺は硬め。このスープというより、普通のみそラーメンの方が合っているだろう。チャーシューは薄いけれど大きなものが1枚、丼に張り付いている。特徴はキクラゲか。大きなキクラゲで、この歯ごたえが楽しい。このボリュームだけは楽しめた。ただ、この内容で880円は高い。