2017.5.29Twitterで19日納豆つけ始めたとあり前々日は佐助豚生姜焼豚麺やりますって告知あったから行ってみた。扉には貼り紙が。「商品見直しのため一部商品の撤廃と盛り付けを変更いたしました。G.W開けにすべてメニューをリニューアル致します。・・・略」とある。この日の券売機メニューは写真の通り(メニュー表に貼り付け)です。 塩そば、鶏白湯、中華そば3種とその変種のみ。あまりに寂しいので、限定があるかお聞きするとありませんとのこと。つけ麺もないってことでして。なんてこった!でしかたないから、鶏白湯に味玉にタマネギを。タマネギは瑞山と同じく刻み別皿と踏んで発券。上品トローリな鶏ポタージュ風で鶏旨み凝縮されたスープは確かに美味いです。瑞山系の鶏スープは安定して美味いから安心。具材になっちゃうのか、サニーレタスがスープに浸されているってのがよくわからない。ゴボウの甘辛煮のスっと歯が通り、この優しい味付け刺激がポタージュ風スープにアクセントをもたらす。チャーシューは2種類。鶏と豚一枚ずつ。どちらもしっとりとした仕上げで、あっさりとした味付けもいい感じです。麺は細麺コッキリ、これは美味い麺。そこにタマネギ刻み。タマネギは辛みが抜かれシャキシャキっとした歯応えが幾分少ない。「これは案外合いますねっ」と、かなり以前には時々顔をあちらこちらで合わせていた店主さんに伝えた。でも、このタマネギは何に合わせるために別料金トッピングとしてあるのかお聞きしてみた。先日は瑞山で汁なし担々麺の追い飯代わりに使ったけど、ホントはなにに合わせるの?という疑問。中華そばに合うので使っています・・とのお話し。鶏白湯にも乗せようと考えたとのこと。でも量がこれは多いです。一膳くらいありそう。安定した美味さはありますが、今さらこちらで鶏白湯をいただくってのが。
ツイの方でコメント有難うございました! コレっ、見逃していましたが限定は残念でしたね~w 自分も「スタミナまぜそば」を狙っていたのですがちょっと都合が合わず食べ損ねました。 今回は大好きなトマトの冷製ラーメンだったので大満足でしたよ~♪
>バスさん メニュー入れ替え最中のようでした。 もう安定したんでしょうか。 冷製トマトが食べたいですよ、てかすぐに終了ってのが残念すぎるし。
扉には貼り紙が。
塩そば、鶏白湯、中華そば3種とその変種のみ。
なんてこった!でしかたないから、鶏白湯に味玉にタマネギを。
タマネギは瑞山と同じく刻み別皿と踏んで発券。
瑞山系の鶏スープは安定して美味いから安心。
麺は細麺コッキリ、これは美味い麺。
でも量がこれは多いです。一膳くらいありそう。