「味噌ラーメン 650円、チャーシュー追加 100円」@山一ラーメンの写真奄美大島らしい味のある店構え( ´-ω-)
ここは、ナリミソという奄美大島で作られるソテツの実等を使った味噌のラーメン、つまり、奄美味噌ラーメンを食べることができます。

そのお味は…まずスープのマイルド滑らかトロリンな舌触りが心地よいଘ(੭ुㅎ.ㅎ)੭ु⁾⁾
鹿児島ラーメンの豚骨ベースに味噌化されている感じで、豚骨と奄美味噌がい〜感じで溶け合っていますね♪(o-∀-))
麺も鹿児島的な加水パッツンの中細麺。
そして、チャーシューは追加して大正解!
小ぶりながらしっかり食感のバラ肉で麺とスープの合間に噛みしめると至福です_(┐「ε:)_♡
さらに、薬味は長ネギの下にアメ色に炒めた玉ネギが入っていて、香ばしさも増してますね(๑•̀ㅂ•́)و グッ!

総じて、個性的な奄美の味噌が入っているのに食べやすくて具にも工夫のある日常的に食べ続けていたいと感じた味噌ラーメンでした
*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

お仕事でしょうか?
九州には長くいましたが、奄美は仕事が作れず未訪で終わってしまいました(福岡から遊びに行くにも、便が悪く果たせずじまいでした)。
島の食材、味噌は少し甘めでしょうか。未食ゆえ興味を惹かれます。

前エントリーの塩味もそうですが、地場の方が通うお店の味、その街に行かないと楽しめない味、楽しそうで仕方がありません。

Dr.KOTO | 2017年6月4日 10:34

コメント気づかずスミマセンっ!そして、ありがとうございます!とても嬉しいです。仕事で取材という機会が多く、各地に訪問させてもらっています。そこでラーメンは外せないため、できるだけ魅力的なお店を探しては訪問しています!ここの味噌は、なんというかナチュラルなアマコクで非常に清らかな旨みがあります!
奄美ですと、車は必須ですので(笑)、意外に行きやすいかもしれません!
機会があれば是非!!

takumix92 | 2017年7月13日 21:59